Тимошенко пообещала в госбюджете на 2009 год рекордный рост доходов местных бюджетов

Корреспондент.net, 5 сентября 2008, 09:07
0
12
Тимошенко пообещала в госбюджете на 2009 год рекордный рост доходов местных бюджетов
Фото: Reuters
Доходы региональных бюджетов в 2009 году вырастут на 43 млрд гривен

Премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала заложить в госбюджет на 2009 год рекордный рост доходов местных бюджетов – на 43,2 млрд грн, в частности за счет перераспределения налоговых потоков из государственной казны в местные бюджеты, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Юлия Тимошенко делится с местными.

Такое решение должно позволить довести долю местных расходов в общегосударственных до 50%. Муниципалитеты поддерживают увеличение своих доходов и связывают инициативу правительства с возможными досрочными парламентскими выборами. Впрочем, доступ городов к этим средствам будет ограничен, предупреждают депутаты.

Распределение средств между государственным и региональными бюджетами в 2009 году будет осуществляться по принципу 50 на 50, пообещала вчера в ходе совещания с мэрами и руководителями обгосадминистраций по вопросу подготовки проекта госбюджета-2009 глава правительства Юлия Тимошенко.

Чтобы увеличить доходы местных бюджетов, Кабмин подготовил поправки к Бюджетному кодексу, которые должны быть поданы в Верховную раду через депутатов, чтобы не пришлось проводить изменения через все правительственные бюрократические инстанции.

"Надеюсь, в ближайшие недели изменения в Бюджетный кодекс будут приняты", - сказала госпожа Тимошенко. Изменения заключаются в расширении базы доходов местных бюджетов.

Муниципалитеты смогут администрировать плату за лицензии, сертификаты, государственную регистрацию (всего – шесть платежей), сбор за специальное использование водных ресурсов общегосударственного значения, за загрязнение окружающей среды и с собственников автотранспортных средств.

При этом в спецфондах местных бюджетов впервые будет оставаться 10% суммы собранного налога на прибыль, а 100% платы за землю - переводиться из первой во вторую корзину местных бюджетов - на расходы развития.

"Мы немедленно зарегистрируем закон О налоге на недвижимость, к которому центральная власть не будет иметь отношения. Мы дадим право устанавливать, кому этот налог платить и в каком объеме", - заявила премьер.

Новые налоговые нормы должны дать местным бюджетам дополнительно около 7,8 млрд грн. Часть затрат местных бюджетов - 4,198 млрд грн - будет финансироваться из центральной казны: внешкольное образование, выплаты помощи при рождении ребенка, работа центров реабилитации инвалидов, компенсации за льготное обеспечение продуктами питания.

А местные органы власти будут финансировать программы профессионального технического образования, закупки лекарств, поддержки донорства, борьбы с сахарным диабетом, реформирования коммунального хозяйства в сельской местности.

На это будет выделено 3,226 млрд грн, еще 5,455 млрд грн - направлено в виде субвенций на развитие рекреационных зон, заповедников, компьютеризацию школ и амбулаторий, покупку школьных автобусов. На строительство окружных дорог и госгарантии строительства метрополитенов будет выделено 4,198 млрд грн.

В то же время, суммы финансирования проектов Евро-2012 госпожа Тимошенко не назвала. С учетом естественного роста доходов бюджета от подоходного налога с физических лиц местные бюджеты должны получить дополнительно рекордные 43,251 млрд грн.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Юлия Тимошенкоденьгигорода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях