Севастополь хочет стать первым оффшором в Украине

Корреспондент.net, 5 сентября 2008, 09:51
0
16
Севастополь хочет стать первым оффшором в Украине
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Севастополь хочет стать оффшором

Власти Севастополя при поддержке президента Виктора Ющенко планируют создать на территории города специальную экономическую зону (СЭЗ) по принципу зарубежных оффшоров. Это необходимо для привлечения в город инвестиций. Но получить поддержку Верховной рады будет непросто: и БЮТ, и Партия регионов выступают против оффшоров в Украине, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Севастополь требует независимости.

О планах Севастопольской горгосадминистрация (ГГА) создать на территории города специальную экономическую зону, газете рассказал первый заместитель председателя Севастопольской ГГА Владимир Каразин.

"Создание СЭЗ позволит сделать экономику города менее зависимой от военной инфраструктуры. Эту инициативу мы обсуждали две недели назад в ходе визита в Севастополь президента Виктора Ющенко и заручились его согласием", - сообщил он.

Каразин сообщил, что в настоящее время при Севастопольской ГГА работает специальная группа, которая завершает работу над проектом создания новой СЭЗ. "Уже через два-три месяца мы вручим свои предложения президенту, а он передаст их правительству", - сказал чиновник.

При этом в Севастополе не намерены ограничиваться налоговыми льготами, которые сейчас имеют СЭЗ (импорт инвестиционного оборудования без уплаты НДС и пошлин, налоговый кредит), и предлагают создать СЭЗ с элементами оффшора.

"Для развития города необходимы инвестиции не в десятки миллионов долларов, а в десятки миллиардов. Достичь этого можно лишь путем предоставления определенных налоговых льгот, и мы предлагаем провести в Севастополе такой эксперимент", - сказал господин Каразин, не уточнив, какие именно налоговые льготы они будут требовать.

В Севастопольской ГГА уверены в поддержке инициативы, ведь президент активно продвигает аналогичный проект создания СЭЗ Ахиллия (остров Змеиный в Черном море). По требованию Виктора Ющенко Минэкономики уже завершило работу над проектом создания СЭЗ Ахиллия и новым законом о спецзонах (СЭЗ не создавались с 2000 года).

Поддержки господин Каразин ожидает и от министра по вопросам регионального развития и строительства Василия Куйбиды. Но с Минэкономики эту инициативу не согласовывали, сказал источник Коммерсантъ-Украина в ведомстве.

Впрочем, как полагает директор Центра социальных исследований София Андрей Ермолаев, такая инициатива может объединить зал. "Одни увидят в этом поддержку крымского электората, другие - возможность улучшить социальные стандарты, третьи - провести демилитаризацию", - считает он.

Газета пишет, что необходимость создания СЭЗ в Севастополе не является бесспорной. "СЭЗ создают для поддержки депрессивных территорий. Но Севастополь нельзя назвать депрессивной территорией",– говорит президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

"Практика работы СЭЗ показала свою бесперспективность",– подтвердил эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоСевастопольСЭЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях