РФ предложила Чехии поставлять нефть, минуя нефтепровод Дружба

Корреспондент.net, 8 сентября 2008, 19:34
0
12
РФ предложила Чехии поставлять нефть, минуя нефтепровод Дружба
Фото: Reuters
РФ предложила Чехии поставлять нефть, минуя нефтепровод Дружба

Российская Федерация предложила Чехии избавиться от нефтяных посредников - россияне хотят поставлять нефть напрямую, то есть минуя страны, по которым сейчас проходит нефтепровод Дружба, ведущий из России в Западную Европу.

Как сообщает издание Prague Daily со ссылкой на заявления местных чиновников, Россия предложила новый контракт, чтобы улучшить к себе отношение со стороны западных стран, которые опасаются того, что РФ будет использовать энергозависимость Европы в политических целях.

В настоящее время неизвестны ни технические детали предложения России, ни сроки его реализации, однако если Чехия согласится на такой шаг, то от него пострадают прежде всего страны-транзитеры, так как они не смогут получать дополнительную прибыль от транспортировки российской нефти.

Сейчас большая часть поставок в Чехию проходит с помощью нефтепровода Дружба, который разделен на две части: северный участок проходит по территории Белоруссии, Польши и Германии, а южный - Украины, Чехии, Словакии и Венгрии.

Ранее Россия спроектировала нефтепровод БТС-2, призванный снизить зависимость России от поставок нефти через территорию Белоруссии. БТС-2, как ожидается, пройдет от Брянской области до российского порта Приморск.

Кроме того, в июле Россия сократила поставки нефти в Чехию. Тогда СМИ связывали эту меру с тем, что Чехия согласилась разместить на своей территории элементы ПРО США.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: нефтьГазпромденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях