Турция обещает осуществить проект газопровода в обход России

Корреспондент.net, 9 сентября 2008, 13:36
0
18
Турция обещает осуществить проект газопровода в обход России
Фото: АР
Турция обещает осуществить проект газопровода в обход России

Проект газопровода НАБУККО будет осуществлен, заявил в Баку во вторник на конференции Нефтегазовый потенциал Туркменистана и Азербайджана: энергетика, экономика, экология. Стратегия сотрудничества министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер.

Строительство газопровода НАБУККО, который должен быть проложен в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и, возможно, Германию, планируется начать в конце 2010 года и завершить в 2013 году.

При этом проектная стоимость газопровода составляет $7,3 миллиарда. На первых порах можно будет прокачать в год около 8 миллиардов кубометров газа, добываемого как в Азербайджане, так и в Туркменистане и Казахстане, доведя впоследствии объем прокачки до 31 миллиарда кубометров в год.

В то же время, ряд экспертов высказывают сомнения в возможности заполнения этого газопровода достаточными объемами газа.

"У Турции есть новые цели относительно Азербайджана, одной из которых является газопровод НАБУККО. Проект будет осуществлен, и он выгоден не только для Турции, но и для всей Европы", - сказал турецкий министр.

Кроме того, Гюлер призвал страны, принимающие участие в конференции, вложить капитал в этот проект. Участниками-компаниями строительства НАБУККО с равными долями по 16,67% каждая являются на данный момент австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE.

Международная конференция Нефтегазовый потенциал Туркменистана и Азербайджана: энергетика, экономика, экология. Стратегия сотрудничества с участием 275 представителей из 31 страны мира начала свою двухдневную работу во вторник в Баку.

На конференции предполагается обсудить вопросы инвестиций в нефтегазовый сектор стран Каспийского региона, использования современных технологий при разработке энергетических проектов, взаимодействия и согласованного проведения работ в сферах науки и экологии, изучения возможностей сотрудничества Азербайджана и Туркменистана в энергетической сфере для дальнейшей их реализации.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиягазТурция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях