Заниматься бизнесом сложнее, чем в Украине - только в Африке

Корреспондент.net, 10 сентября 2008, 08:18
0
26
Заниматься бизнесом сложнее, чем в Украине - только в Африке
Фото: Скриншот с сайта ВБ
Заниматься бизнесом сложнее, чем в Украине - только в Африке

Украина в рейтинге Всемирного банка по сложности ведения бизнеса (Doing Business 2009) заняла 145 место, опустившись на один пункт по сравнению с прошлым годом.

Самые благоприятные условия для ведения бизнеса - в Сингапуре, Новой Зеландии, США и Гонконге, которые возглавляют рейтинг, сообщается в отчете ВБ.

В Украине, отмечает Всемирный банк, в этом году произошло и позитивное изменение. Как и в АОЭ, в нашей стране в 2007-2008 году были созданы кредитные бюро.

Также отмечается, что в этом году Украина более обезопасила кредиты.

Но, по данным ВБ, Украина вошла в десятку стран, где инвестиции защищены наименее. Кроме нас в этом списке Афганистан, Свазиленд, Тунис.

Также в Украине наиболее сложная система налогообложения. По этому параметру наша страна оказалась на 180 месте в рейтинге. Сложнее только в Беларуси. Хотя эксперты банка и отмечают позитив в том, что в этом году Украина и Азербайджан ввели электронную систему оплаты налогов.

Кроме того, по параметру сложности уплаты налогов Украина оказалась на 99 месте в рейтинге.  Тут нам удалось обогнать Беларусь и Узбекистан. В общем же оплата налогов в Украине занимает 848 минут в год, что считается очень много. К примеру, на Мальдивах эта процедура занимает меньше минуты в год, а в ОАЭ – 12 минут.

 Кроме того, в Украине очень дорого обанкротится. При данной операции предприниматель теряет 42% стоимости компании. К примеру, в Колумбии, Норвегии, Кувейте и Бахрейне – всего 1%.

Таким образом, в Украине начать бизнес занимает 27 дней, для чего нужно пройти 10 процедур. По сложности начать бизнес Украина заняла 128 место (из 181).

По сложности следовать инструкциям и правилам – 179 место.  По сложности найма работников – 100. Регистрация имущества – 140 место в рейтинге. По сложности получения кредита – 28. По законодательной защите инвестиций – 142. Оплата налогов – 180. Проблемы связанные с импортом/экспортов – 131 место. Подписание контрактов – 49 место. И, закрытие бизнеса -  143 место.

В общем рейтинге Украина опустилась на 145 место. В прошлом году наша страна была на 144 месте в общем рейтинге.

В общем рейтинге Украина обогнала такие страны как Суринам, Буркина Фасо, Сьерра Леоне, Зимбабве, Либерию, Анголу, Мали, Нигер, и некоторые другие страны Африки.

Украину уступила Филиппинам (140), Мозамбику (141), Ирану (142), Капе Верде (143), Мадагаскару (144).

Украина среди бывших республик СССР обогнала только Таджикистан (159). Россия оказалась на 120 месте.

Хотя, по данным банка, только в одном пункте нам удалось обогнать Россию. Там сложнее получить разрешение на деятельность. Украина заняла 179 место, в то время как Россия - 180.

Корреспондент.net

ТЕГИ: рейтинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях