СМИ: Верховная Рада вернет 25% пошлины на импорт автомобилей

Корреспондент.net, 11 сентября 2008, 08:55
0
18
СМИ: Верховная Рада вернет 25% пошлины на импорт автомобилей
Фото: Фото Корреспондент.net
Верховная рада вернет 25% пошлины на импорт автомобилей

На следующей неделе Верховная Рада рассмотрит законопроект, предусматривающий увеличение импортной пошлины на автомобили с действующих 10 до 25%, пишет газета Дело в статье Сюрприз для автолюбителей.

Напомним, что пошлины были уменьшены в мае в связи со вступлением Украины в ВТО. Однако отечественные лоббисты отечественного автопрома намерены вернуть старые правила.

Весной они смогли пролоббировать в Верховной Раде закон, который восстанавливал 25%-ную пошлину на импортные автомобили. Однако против закона резко выступил Президент. Глава государства указал: закон в таком виде противоречит обязательствам, взятым Украиной перед Всемирной торговой организацией.

Две наибольшие фракции Рады -   Партия регионов и БЮТ - имеют достаточное количество голосов для преодоления вето.

Член профильного комитета и депутат от Партии регионов Дмитрий Святаш уверен: политическое решение принято и депутаты преодолеют вето президента на закон.

Закон, который предусматривает 25%-ную пошлину на импортные автомобили, одобрен Комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики. Документ состоит из двух частей. В первой речь идет о повышении ставок пошлины на мясо крупного рогатого скота. Однако настоящий смысл документа спрятан во второй его части, состоящей из кодов по товарным позициям. В нем почти сотня товаров, по которым снижение ввозной пошлины отодвигается на начало 2009 года.

Отсрочка 10%-ной ставки по нормам ВТО может вызвать негативную реакцию со стороны организации. Страна вступила в организацию, а законодательство не меняется. Это может вызвать санкции и неприятие со стороны ВТО.

По материалам: Дело
ТЕГИ: автомобиливступление в ВТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях