Украина сделает работу филиалов иностранных банков невозможной

Корреспондент.net, 12 сентября 2008, 10:27
0
27
Украина сделает работу филиалов иностранных банков невозможной
Фото: Фото Корреспондент.net
Украина сделает работу филиалов иностранных банков невозможной

Вступление Украины в ВТО не упростит процедуру открытия в стране филиалов иностранных банков. Но в подготовленном недавно своде изменений в подзаконные акты для допуска иностранных филиалов устанавливаются настолько жесткие требования, что банкиры не видят смысла их открывать, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Украина останется без филиалов.

В  пакете проектов постановлений Нацбанка, которые определяют правила открытия и деятельности филиалов иностранных банков, а также контроля над ними предусмотрено, что "филиал иностранного банка должен разработать операционные правила, внутреннее положение для проведения своих операций, внедрить независимую (от материнского банка) систему внутреннего контроля, систему управления рисками, систему учета и отчетности и систему управления информационными технологиями".

При этом все свои операции филиал должен проводить по украинским стандартам бухгалтерской отчетности. Филиалы будут обязаны выполнять требования по трем нормативам – адекватности регулятивного капитала/платежеспособности, ликвидности и кредитного риска.

Нацбанк также намерен потребовать от иностранных банков перечислять приписной капитал своих филиалов на счет регулятора, запретить им в течение первых двух лет принимать вклады от населения и обязать их соответствовать всем нормативно-правовым актам, регламентирующим деятельность банков на территории Украины.

Филиалы должны будут наравне с украинскими банками выполнять нормы резервирования своих операций, регулярно подавать отчетность в НБУ и проходить инспекционные проверки. В случае выявления нарушений в деятельности филиалов регулятор сможет их штрафовать на сумму до 1% приписного капитала, вводить временную администрацию и ликвидировать.

Примечательно, что в проект "Положения о планировании и порядке проведения проверок банков" внесено, что служба банковского надзора не только иностранных филиалов, но и всех банков, работающих в Украине, готовясь к проверке, помимо прочего анализирует "информацию из СМИ".

Напомним, при вступлении в ВТО Украина обязалась обеспечить допуск филиалов иностранных банков на свою территорию. Против этого выступила Ассоциация украинских банков, в которой опасаются разрушения банковской системы Украины.

Но, несмотря на протесты банкиров, Верховная рада разрешила иностранцам открывать филиалы сразу после вступления страны в ВТО и поручила НБУ разработать ряд подзаконных актов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: банкивступление в ВТОэкономикаМинэкономики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях