В украинской экономике выросла доля малого бизнеса

Корреспондент.net, 12 сентября 2008, 11:16
0
8
В украинской экономике выросла доля малого бизнеса
Фото: Корреспондент.net
Малый бизнес увеличил свою долю

Госкомстат зафиксировал рекордный рост доли продукции, выпущенной малым бизнесом, в структуре украинской экономики в 2007 году, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Малый да удалый.

Доля продукции малых компаний в структуре экономики страны увеличилась на 4%, до 20,7%.

А количество субъектов малого предпринимательства в Украине увеличилось на 11,1%, до 2,6 млн, а объем реализованных ими товаров, работ и услуг вырос на 23,8%, до 262,8 млрд гривен.

Экономисты удивлены такими цифрами - отсутствие реформ должно было привести к сокращению в экономике доли малого бизнеса, как это было в 2006 году. Единственным объяснением, по мнению экспертов, может быть искусственное дробление компаний с целью налоговой минимизации.

Количество малых предприятий увеличилось меньше, чем количество физических лиц-предпринимателей. Их доли в производстве составили 58,2% и 41,8% соответственно. При этом независимый эксперт Евгения Ахтырко говорит, что такая динамика была и в предыдущие годы: "Это связано с более простым налогообложением для частных предпринимателей. Часто предприятиям проще и выгодней регистрировать своих сотрудников как субъектов предпринимательской деятельности", - говорит она.

В то же время, отраслевая разбивка малого бизнеса показывает, что доля торговли - основной сферы деятельности малого бизнеса - начала снижаться. А такие секторы экономики, как операции с недвижимостью, строительство, финансы и транспорт немного повысили свой вес. "Как правило, строительством, операциями с недвижимостью и финансовой деятельностью занимаются крупные компании. Но, стремясь минимизировать налоги, они искусственно дробятся и облагаются налогами уже как малые предприятия",- объясняет генеральный директор Института бюджета и социально-экономической политики Ирина Щербина.

Напомним, в рейтинге Всемирного банка по сложности ведения бизнеса Украина заняла 145 место. Это означает, что заниматься бизнесом сложнее - только в Африке.
ТЕГИ: экономикабизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях