Deutsche Bank оплатит газовые долги Нафтогаза

Корреспондент.net, 15 сентября 2008, 08:44
0
12
Deutsche Bank оплатит газовые долги Нафтогаза
Фото: Фото Корреспондент.net
Deutsche Bank оплатит долги Нафтогаза

Украинская и российская монополии провели переговоры с Deutsche Bank, в ходе которых предложили ему выступить гарантом прямых поставок между странами. В этом случае Нафтогаз понесет дополнительные затраты – около 7-8% от стоимости газа, отмечают участники рынка, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Deutsche Bank гарантирует.

В рамках очередного раунда переговоров об условиях поставок газа в Украину, который начался 15 августа, в минувший четверг глава Нафтогаза Олег Дубина и Газпрома Алексей Миллер встретились с председателем правления Deutsche Bank AG Йозефом Акерманом. В распространенном пресс-релизе сказано лишь, что "стороны обсудили трехстороннее сотрудничество". Премьер-министр Юлия Тимошенко в пятницу рассказала, что переговоры с Deutsche Bank касаются кредита на приобретение дополнительных объемов газа "по сегодняшней цене и на продолжительную перспективу". Хотя ранее в Газпроме опровергали информацию, что Украине могут быть проданы объемы газа сверх законтрактованных 55 млрд кубометров.

Выбор Deutsche Bank в качестве гаранта оплаты поставок газа в Украину не случаен – банк является крупнейшим кредитором Нафтогаза и Газпрома. Так, в марте 2005 года Deutsche Bank открыл НАК кредитную линию на сумму около 2 млрд евро для реализации международных проектов компании. В апреле 2005 года банк выделил Нафтогазу первый транш в размере $300 млн по этой кредитной линии, а в октябре второй транш – $300 млн. В августе 2007 года Нафтогаз начал погашение кредита Deutsche Bank, но до сих пор не завершил.

Генеральный директор венгерской Magyar GT Янош Петефи отмечает, что ранее Deutsche Bank уже давал гарантии в отношении расчетов венгерской нефтегазовой компании MOL перед "Газпромом". "Поскольку периодически MOL пользовалась такими услугами, она выплачивала Deutsche Bank процент за пользование средствами, что увеличивало цену газа по итогам года на 5-6%",– рассказывает господин Петефи. В случае с Нафтогазом наценка может быть еще выше, уверен член комитета Верховной рады по ТЭК Олег Зарубинский.

 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: газГазпромНафтогазУкрГазЭнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях