Украинским энергетикам не хватает угля

Корреспондент.net, 16 сентября 2008, 19:07
0
32
Украинским энергетикам не хватает угля
Фото: АР
Украинским энергетикам не хватает угля

НАК Энергетическая компания Украины ведет переговоры о закупке польского и российского угля, сообщил сегодня председатель правления компании Владимир Зиневич, выступая на коллегии Минтопэнерго.

Зиневич подчеркнул, что в настоящее время сложилась критическая ситуация с запасами угля на складах ТЭС и ТЭЦ, входящих в НАК ЭКУ - по данным на 15 сентября они составляют 2,1 млн т, тогда как на 1 сентября составляли 2,4 млн т.

Председатель правления Энергокомпании объясняет сокращение запасов необходимостью компенсировать недовыработку электроэнергии вследствие вывода на аварийный ремонт 2 энергоблока ХАЭС. По его словам, это потребовало 1,2 млн т угля. Кроме того, в Украине по сравнению с прошлым годом на 4,3% возросло потребление электроэнергии, отметил В.Зиневич.

Вместе с тем, по его словам, недопоставка на склады ТЭС продукции по линии Минуглепрома составила свыше 1 млн т угля. "Поэтому сейчас на наших складах исторический минимум", - подчеркнул он.

Зиневич отметил, что в настоящее время на рынке сложилась неблагоприятная для закупок угля конъюнктура, поскольку большинство объемов продукции были законтрактованы еще в начале года.

"Поэтому сейчас купить уголь можно только по очень высокой цене - 155 долл. за т", - сказал председатель правления НАК ЭКУ. По его словам, это привело бы к росту цены на оптовом рынке электроэнергии в декабре этого года на 62-63%. "Промышленность такого повышения не выдержит", - констатировал Зиневич.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: Угольная промышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях