Нафтогаз начал обещанную реструктуризацию

Корреспондент.net, 17 сентября 2008, 10:09
0
10
Нафтогаз начал обещанную реструктуризацию
Фото: Корреспондент.net
Начата реструктуризация НАК Нафтогаз Украины

НАК Нафтогаз Украины делает первые шаги в рамках своей реструктуризации. Вчера Минтопэнерго одобрило ликвидацию принадлежащей Нафтогазу компании Черноморнефтегаз и передачу ее активов дочке НАК – Укргаздобыче, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Черноморнефтегазу указали на выход.

Это поможет снизить издержки и улучшить управление компанией, уверены в ведомстве. Но, по мнению участников рынка, инициатива министерства также снизит возможности по привлечению инвестиций в разработку Черноморского шельфа по договорам о совместной деятельности - Укргаздобыча не может самостоятельно привлекать инвесторов.

В конце минувшей недели правительство обнародовало постановление, в котором поручило Минтопэнерго и Нафтогазу принять меры по оптимизации и упрощению организационной структуры НАК.

В Нафтогазе таким образом планировали снизить статус глав дочерних предприятий и сократить число их заместителей. Кроме того, монополия получила возможность лучше контролировать финансовые потоки своих дочек.

Реструктуризация начнется с Государственного акционерного общества (ГАО) Черноморнефтегаз (на 100% принадлежит Нафтогазу). Вчера глава Минтопэнерго Юрий Продан в ходе заседания коллегии министерства предложил ликвидировать предприятие и передать его активы Укргаздобыче.

При этом Черноморнефтегаз до сих пор не смог привлечь необходимые инвестиции для разработки месторождений на шельфе Черного и Азовского морей, поэтому его нужно ликвидировать, объяснил господин Продан.

Вопрос о ликвидации Черноморнефтегаза еще должен одобрить Нафтогаз, после чего его рассмотрят на заседании Кабмина. После окончательного утверждения изменения структуры компании все ее активы перейдут Укргаздобыче.

ГАО Черноморнефтегаз занимается добычей нефти и газа на шельфе Черного и Азовского морей, эксплуатирует восемь месторождений. Объем добычи природного газа в 2007 году - 1,26 млрд кубометров, нефти и газоконденсата - 77 тыс. т. 

Как сообщалось 12 сентября, НАК Нафтогаз Украины усиливает контроль над своими дочерними предприятиями

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях