Власти собираются увеличить производство автомобилей до 800 тыс.

Корреспондент.net, 17 сентября 2008, 10:22
0
11
Власти собираются увеличить производство автомобилей до 800 тыс.
Фото: АР
Производство украинских автомобилей к 2015 году должно вырасти до 800 тыс. в год

Минпромполитики решило поддержать отечественных автопроизводителей. Вчера было объявлено о завершении разработки госпрограммы развития украинского автопрома, согласно которой к 2015 году производство автомобилей в стране должно вырасти с 500 тыс. до 800 тыс. в год, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Автопром получил программное обеспечение.

Минпромполитики утвердило Госпрограмму развития автопромышленности и регулирования рынка автомобилей, сообщила вчера в ведомстве. В документе говорится, что к 2015 году доля автомобилестроения в ВВП Украины должна достичь 3,6% против 2,46% в 2006 году.

Производство легковых автомобилей превысит 800 тыс. единиц в год, грузовых - 54 тыс., автобусов - 18 тыс. Согласно заявленным планам производителей, по итогам этого года в стране должно быть выпущено 500 тыс. легковых автомобилей, отмечает аналитик ИК Dragon Capital Таисия Шепетко.

"Автомобилестроение развивается настолько интенсивно, что требует изменений в законодательстве. А срок действия предыдущей программы истек", - объясняет директор департамента общего машиностроения Минпромполитики Виктор Козырев.

Принятая программа должна послужить основой для реформирования законодательства, регулирующего отрасль. "Сейчас стоит задача найти новые пути и формы поддержки отечественного автомобилестроения, которые бы не противоречили требованиям ЕС и ВТО", - приводятся в сообщении министерства слова его главы Владимира Новицкого.

В то же время, по данным источника газеты в Минпромполитики, программа предусматривает введение льгот по уплате налога на прибыль, увеличение срока уплаты НДС или освобождение от уплаты налога на землю. Впрочем, по словам господина Козырева, сейчас рано говорить о чем-то конкретном.

"Но мы работаем над созданием благоприятной для отрасли нормативно-правовой базы", - подчеркнул он. По словам Шепетко, потребительский рынок автомобилей Украины далек от насыщения. В Украине на тысячу человек приходится 157 автомобилей, в то время как в среднем по Восточной Европе - 300.

Производство автомобилей к 2015 году можно увеличить в два раза, если ввести стимулы для отрасли, отмечает бывший министр промполитики, народный депутат Василий Гуреев (ПР).

"Для этого необходимо ограничить ввоз подержанных автомобилей и ввести дифференцированное налогообложение для производителей в зависимости от степени локализации производства", - считает он.

Напомним что ранее Юлия Тимошенко заявила об урегулировании работы автопроизводства. Теперь для открытия производства автомобилей и автобусов компании должны будут получить лицензию, одним из условий получения которой является запуск в течение трех лет покрасочного и сварочного комплексов. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаавтомобилипроизводство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях