Верховная Рада приняла закон об акционерных обществах

Корреспондент.net, 17 сентября 2008, 12:14
0
8
Верховная Рада приняла закон об акционерных обществах
Фото: АР
Верховная Рада приняла закон об акционерных обществах

Верховная Рада приняла закон об акционерных обществах. За соответствующее решение проголосовали 358 депутатов.

Закон об акционерных обществах устраняет существующие пробелы законодательства в сфере корпоративного управления, а также решает проблемы обеспечения интересов акционерных обществ, акционеров, кредиторов, работников и государства в целом.

Одним из главных заданий закону есть усиление защиты прав акционеров. Законом предусмотрено четкий запрет на искусственное ограничение права собственности акционера. С целью ускорения принятия управленческих решений уменьшен круг вопросов, решения относительно которых принимают общие собрания акционеров: часть их полномочий передана к компетенции наблюдательного совета, члены которого избираются среди акционеров и защищают интересы последние.

В то же время, решение наиболее важных вопросов деятельности акционерного общества оставлено за общими собраниями. Это касается, в первую очередь, недопущения совершения правових действий с имуществом общества без согласия общих собраний, которое приводит к таким явлениям как "вымывание активов" или фиктивные банкротства.

***

Напомним, что отсутствие закона об акционерных обществах не раз называлось экспертами основной причиной недоразвитости фондового рынка Украины, а также рейдерства.

Кроме того, на принятии подобного законопроекта настаивали международные финансовые организации, аргументируя это тем, что его отсутствие не пускает в Украину иностранные инвестиции.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: законы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях