Финансовый кризис в США обойдется банковской системе Германии колоссальными потерями

Корреспондент.net, 18 сентября 2008, 12:52
0
10
Финансовый кризис в США обойдется банковской системе Германии колоссальными потерями
Фото: АР
Из-за некомпетентности сотрудников немецкий банк KfW потерял 300 млн евро

Только крах Lehman обойдется банковской системе Германии примерно в 6 млрд евро. В настоящее время даже неясно, сможет ли эту сумму покрыть Фонд страхования вкладов при немецком Союзе германских банков.

Невероятно, но факт: в понедельник два банкира государственного банка Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW ) упустили в никуда 300 млн евро. Об этой и менее курьезных потерях пишет сегодня немецкая газета Die Tageszeitung.

Двое банкиров перевели деньги на счета неплатежеспособного нью-йоркского инвестиционного банка Lehman Brothers. При этом каждый, кто в конце прошлой недели смотрел телевизор, слушал радио или читал газеты, знает о последнем банковском кризисе на Уолл-стрит. Ведь уже в воскресенье мир облетели кадры, на которых сотрудники Lehman Brothers поспешно покидают свои офисы. Однако оба банкира KfW, скорее всего, проспали все это в свои заслуженные выходные. Теперь им придется поплатиться работой.

Государственные банкиры, якобы пользующиеся практически неограниченными гарантиями из налоговых средств, оказались несостоятельными – с такой критикой обрушились не только оппозиционные политики из СвДП. Может, и так. Однако промах KfW, превзойти который весьма сложно, отражает общую ситуацию в банковском секторе - причем не только в ФРГ: новые волны финансового кризиса в Америке очень четко демонстрируют, что жажда быстро заработать денег способна перечеркнуть все гарантии. Поскольку сотни миллионов евро утратил не только KfW - Allianz-Versicherung понесет убытки в размере 400 млн евро, потери Münchener Rück составят 300 млн евро.

Только крах Lehman обойдется банковской системе Германии примерно в шесть миллиардов евро. В настоящее время даже неясно, сможет ли эту сумму покрыть Фонд страхования вкладов при немецком Союзе германских банков.

То есть вполне возможно, что доплачивать придется самим финансовым институтам - что непременно скажется на реальной экономике. Банки, которые слишком долго рассчитывали на легкие деньги с кредитов за американскую дешевую недвижимость, теперь соблюдают чрезмерную осторожность и требуют огромные надбавки за риск.

Уже сегодня конъюнктура значительно ухудшилась - это вскоре будет и в Германии стоить рабочих мест. Другими словами, пришло время, чтобы политики не только в Германии внесли в повестку дня вопросы о регулировании финансовых рынков.

Напомним, Уолл-стрит в понедельник, 15 сентября, пережила худший день после событий 11 сентября 2001 года на фоне усиления тревоги о стабильности финансовой системы США, вызванного банкротством Lehman Brothers и трудностями страховой компании AIG.

По материалам Die Tageszeitung

Перевод ИноПресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях