Импорт и экспорт электроэнергии в Украине заполучила одна компания

Корреспондент.net, 25 сентября 2008, 07:22
0
35
Импорт и экспорт электроэнергии в Украине заполучила одна компания
Фото: АР
Импорт и экспорт электроэнергии в Украине заполучила одна компания

Компания Ukrenergy Trade, 52% акций которой госоператор Укринтерэнерго приобрел у компании Korlea Invest, будет осуществлять не только экспорт электроэнергии, но и импорт ее в страну, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Ukrenergy Trade наливается током.

Ukrenergy Trade смогла подписать с российским Интер РАО ЕЭС более выгодный контракт, чем Укринтерэнерго, и стала эксклюзивным экспортером украинской электроэнергии. В Секретариате Президента считают, что это может нести угрозу экономической безопасности страны.

Днем ранее было объявлено, что Государственное предприятие внешнеэкономической деятельности Укринтерэнерго приобрело 52% акций этой компании у Korlea Invest Василия Бечваржа.

Таким образом, трейдер не только получил право экспортировать 100 МВт электроэнергии до конца года, как сообщалось ранее, но и импортировал в сентябре 500 МВт электроэнергии из России. Отметим, что до этого импорт электроэнергии из РФ не осуществлялся.

Укринтерэнерго хотело импортировать электроэнергию самостоятельно. Однако Ukrenergy Trade ZRt предложила более выгодные условия поставки и более низкую цену, поэтому было принято решение работать с посредником.

По данным Минтопэнерго, стоимость, названная Ukrenergy Trade ZRt, была на 10% ниже, чем Укринтерэнерго. Венгерский трейдер смог предложить лучшие условия и российскому Интер РАО ЕЭС.

Как сообщил его пресс-секретарь Борис Зверев, Ukrenergy Trade ZRt благодаря этому смогла добиться более низкой закупочной цены.

Заместитель главы комитета Верховной рады по ТЭК Юрий Бойко, ведущий собственное расследование ситуации, заявил, что группа Korlea Invest также получила фактически полный контроль над экспортом. По его словам, Korlea Invest и аффилированная с ней венгерская Energy Capital ZRt до августа контролировали экспорт электроэнергии в объеме 450 МВт, а оставшиеся 100 МВт – группа System Consulting венгерского бизнесмена Ласло Капойи.

В сентябре квота System Consulting перешла Ukrenergy Trade. Эту информацию подтвердили и в пресс-службе System Consulting. Кроме того, Бойко рассказал, что входящая в группу Korlea Invest компания Energo-Pratner Kft (Венгрия) недавно начала экспортные поставки из Украины в Молдавию, которые ранее осуществляла молдавская государственная компания Energocom.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: энергетикаэнергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях