Власти США согласовали план спасения экономики

Корреспондент.net, 28 сентября 2008, 12:00
0
10
Власти США согласовали план спасения экономики
Фото: АР
План спасения экономики США согласован

После многочасовых дебатов администрация Джорджа Буша и члены конгресса достигли предварительного согласия относительно плана спасения экономики США.

Пакет мер, предлагаемый администрацией президента США, обойдется в 700 миллиардов долларов. Эти деньги планируется потратить на покупку у финансовых компаний невозвратных ипотечных ссуд и обеспеченных ими ценных бумаг.

Как заявила в воскресенье спикер палаты представителей Нэнси Пэлоси, соглашение останется предварительным, пока его детали не будут оформлены на бумаге.

"Нам еще нужно поработать над урегулированием детали, но, думаю, мы договорились", - сказал министр финансов США Генри Полсон, принимавший участие в бурном обсуждении плана.

Также участвовавший в дискуссии сенатор-республиканец Джадд Грегг высказался еще более определенно, констатировав: "Мы обо всем договорились".

Официальное заявление конгресса о достигнутом соглашении будет сделано в воскресенье вечером.

Лидер демократического большинства в сенате США Гарри Рид заявил, что главной целью было завершить переговоры к вечеру воскресенья до открытия азиатских рынков.

"Все ждут, что последствия этой истории будут все более серьезными. Так что следующего дня у нас может и не быть", - сказал Рид.

Как передает агентство Associated Press со ссылкой на близкий к переговорам источник, частью согласованных в воскресенье мер является сокращение выходных пособий топ-менеджеров компаний, которые выиграют от плана правительства.

По словам сенатора-демократа Кента Конрада, финансовую структуру плана еще предстоит определить.

Конрад отметил, что первый транш в размере 350 миллиардов долларов будет выделен немедленно после распоряжения об этом президента.

Однако конгресс сможет заблокировать последующие выделения средств в случае, если сочтет, что антикризисный план неэффективен.

Напомним, выступая из Белого дома вечером в среду, 24 сентября, президент США Джордж Буш признал, что экономика США находится в серьезном кризисе.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаАмерика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях