Буш распорядился использовать средства валютного стабилизационного фонда

Корреспондент.net, 30 сентября 2008, 03:37
0
11
Буш распорядился использовать средства валютного стабилизационного фонда
Фото: Reuters
Буш: Я разрешаю использование средств Фонда стабилизации национальной валюты

Использовать средства валютного стабилизационного фонда для влияния на ситуацию на финансовых рынках распорядился президент США Буш.

Соответствующий меморандум Белого Дома направлен в государственное казначейство США, передает агентство Рейтер.

"Я разрешаю использование средств Фонда стабилизации национальной валюты в качестве залога для некоторых паевых инвестиционных фондов", - заявил Буш в меморандуме для главы Минфина США Генри Полсона.

Это второй подобного рода меморандум президента США в этом месяце, направленный на стабилизацию кризиса в американской экономике. Минфин США заявлял ранее о намерении использовать 50 миллиардов долларов для поддержки паевых инвестиционных фондов, номинальная стоимость активов которых упала ниже отметки в один доллар.

Впервые в истории индекс Доу-Джонса за одну торговую сессию рухнул на 777 пунктов или почти на 7 процентов. Капитализация рынка упала на 1 триллион 300 миллиардов долларов. Так рынок отреагировал на решение Палаты представителей Конгресса США, отвергшей закон о срочных мерах по преодолению финансового кризиса. До сих пор самый значительный обвал за сессию был зафиксирован после терактов 11 сентября 2001 года.

Высокотехнологичный индекс Nasdaq в понедельник потерял 9,14 процента (199,61 пункта) и был зафиксирован на уровне 1983,73 пункта - самом низком с 2005 года. Показатель широкого рынка S&P 500 упал на 106,59 пункта (8,79 процента) до отметки в 1106,42 пункта - самого низкого уровня с 2004 года.

Отказ Палаты представителей Конгресса США принять план по спасению американской экономике сказался и на ценах на нефть. На торгах в Нью-Йорке баррель нефти 29 сентября подешевел на 10,52 доллара до уровня в 96,37 доллара США.

Президент США Джордж Буш заявил, что глубоко разочарован результатами голосования, однако заверил, что он и его администрация продолжат работу над путями выхода их кризиса.

Уже сегодня американские законодатели вновь продолжат обсуждению плана по выходу из финансового кризиса. Лидеры конгресса и глава Минфина Генри Полсон пообещали, что сделают все от них зависящее для принятия срочных мер по стабилизации рынков. Для принятия в Палате представителей пакета мер, предусматривавшего выделение 700 миллиардов долларов на выкуп ипотечных долгов, не хватило всего 13-ти голосов.

Напомним, что 29 сентября палата представителей конгресса США отклонила стабилизационный пакет. После четырехчасовых эмоциональных дебатов при 228 голосах против и 205 за палата представителей так и не смогла принять законодательный пакет по стабилизации экономики. Для принятия законопроекта требовалось простое большинство в 218 голосов конгрессменов.

 

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях