В Украине упали зарплаты

Корреспондент.net, 30 сентября 2008, 08:45
0
11
В Украине упали зарплаты
Фото: Фото Корреспондент.net
В Украине упали зарплаты

Госкомстат зафиксировал в августе резкое падение реальных зарплат – на 2,8% по сравнению с июлем. Наибольшее снижение наблюдалось в промышленности, финансовом секторе и сфере недвижимости, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Зарплаты столкнулись с суровой реальностью.

Это первые последствия финансового кризиса, уверены эксперты. Теперь они ожидают ухудшения ситуации. Впрочем, введение третьего этапа единой тарифной сетки уже с 1 сентября может затормозить снижение номинальных зарплат.

В июле средняя зарплата украинцев составляла 1930 грн, но уже в августе она была на 58 грн, или на 3%, меньше – 1872 грн.

Снижение зарплат в августе – сезонное явление, связанное с периодом массовых отпусков, но в этом году впервые за последние несколько лет зарплата последнего летнего месяца оказалась даже ниже уровня июня (1883 грн). Такого не было с 2002 года, когда Госкомстат начал публикацию ежемесячных данных о средней зарплате.

Кроме того, наибольшим с 2002 года оказалось снижение реальной средней зарплаты – 2,8% с учетом изменения потребительских цен (в августе они упали на 0,1%). В минувшие годы снижение реальной зарплаты составляло от 0,4% в 2003 году до 2,2% в 2007 году.

Наибольшее снижение средней номинальной заработной платы зафиксировано в промышленности: в металлургии зарплаты упали на 97 грн, или 3,85%, в химической отрасли – на 55 грн, или 2,59%, в машиностроении – на 29 грн, или 1,53%. Существенное снижение средних зарплат произошло также в сферах операций с недвижимостью (на 25 грн, или 1,18%) и финансовой деятельности (на 83 грн, или 2,15%). Поэтому эксперты солидарны в оценке главных причин уменьшения зарплат, называя среди них кризис ликвидности и падение объема промышленного производства (в августе – на 0,5%.

***

Как ранее писал журнал Корреспондент, после периода большого роста на рынке труда ожидается появление огромного числа безработных специалистов.

Как отмечало издание, кризис на мировых фондовых биржах остудил разогретый до предела кадровый спрос. Лишившись источников финансирования, многие компании, которые работают в Украине, решили повременить с реализацией новых проектов и расширением бизнеса. Дошло даже до сокращения штатных сотрудников. В первую очередь, в компаниях, чей бизнес связан с недвижимостью и финансами.

***

Напомним, что  в сентябре один из лидеров девелопмента в Украине, компания XXI век, начала реструктуризацию бизнеса и продлила обязательства по займам. Стоимость ее акций на Лондонской фондовой бирже уменьшилась почти вдвое за последний месяц. Позже застройщик объявил о массовых сокращениях персонала и выходе из сегментов складской недвижимости и логистики.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономиказарплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях