Депутаты могут отменить плату за лицензию на оптовую торговлю спиртом

Корреспондент.net, 30 сентября 2008, 08:57
0
16
Депутаты могут отменить плату за лицензию на оптовую торговлю спиртом
Фото: Friends.kz
Депутаты могут отменить плату за лицензию на оптовую торговлю спиртом

Верховной раде предлагают принять законопроект об отмене платы за лицензию на оптовую торговлю спиртом. Принятие законопроекта воссоздаст ситуацию на рынке, существовавшую до конца 2006 года, когда каждый производитель алкогольной продукции мог договариваться со спиртзаводами напрямую, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Водочники вспоминают прошлое.

В  Верховной раде был зарегистрирован законопроект О внесении изменений в закон Украины О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий (о реализации спирта его производителями), внесенный народным депутатом Степаном Глусем (БЮТ), который ранее возглавлял Немировский спиртзавод.

Документом предлагается освободить от платы за лицензию на экспорт и оптовую торговлю спиртом на внутреннем рынке спиртзаводы и производителей коньячного и плодового спирта. Сейчас стоимость лицензии на оптовую торговлю спиртом составляет 500 тыс. грн в год. Принятие законопроекта позволит преодолеть монополию единственного государственного объединения Киевспирт на торговлю и экспорт спирта.

Напомним, что спиртзаводы обязали покупать лицензию в 2006 году. Тогда же вся оптовая торговля спиртом была передана объединению Киевспирт, что вызвало противостояние в отрасли. Его обострило и то, что накануне создания этой структуры Укрспирт объявил о намерении централизованно повысить цены на спирт на 20-25% . Еще раз цены на спирт возросли в середине 2006 года – в среднем на 15% и в конце года – в среднем на 17%. Последний раз цены на спирт повышались централизованно в конце 2007 года – в среднем на 16%: спирт класса "люкс" подорожал с 52 грн до 62 грн за декалитр. Цены на спирты класса "экстра" и "высшая очистка" возросли соответственно.

Производители ликеро-водочной продукции неоднократно обращались в Антимонопольный комитет с просьбой устранить нарушения законодательства, которые привели к монополизации рынка этилового спирта. В комитете тогда выражали обеспокоенность тем, что на оптовую торговлю спиртом выдана только одна лицензия. Однако комитет до сих пор не принял никакого решения.

Сейчас лицензией на оптовую торговлю спиртом владеют только киевское объединение Киевспирт и Немировский спиртзавод (одно из самых прибыльных предприятий отрасли). "Остальные спиртзаводы не смогли приобрести лицензию из-за ее высокой стоимости",– пояснил Степан Глусь.

***

Напомним, что 10 сентября Кабинет Министров ликвидировал Государственный концерн спиртовой и ликероводочной промышленности Укрспирт.

Правительство также ликвидировало областные государственные объединения спиртовой и ликероводочной промышленности, которые входили в состав Укрспирта.

Укрспирт был создан согласно постановлению Кабмина от 29 июня 1996 года Об усовершенствовании управления предприятиями спиртовой и ликероводочной промышленности.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: алкогольэкономикамонополиялицензия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях