Тигипко считает, что гривна может упасть

Корреспондент.net, 1 октября 2008, 10:28
0
9
Тигипко считает, что гривна может упасть
Фото: Фото Корреспондент.net
Тигипко считает, что гривна может упасть

Сопредседатель Совета инвесторов при Кабинете Министров, экс-председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко не исключает девальвации гривни.

 В интервью агентству Униан  Тигипко отметил, что пока можно говорить о позитивной тенденции, поскольку с начала года резервы НБУ достаточно серьезно росли и являются достаточно большими на данное время.

"Но если посмотреть по тенденциям, то я считаю, что по самой гривне - она может немного девальвировать", - сказал Тигипко.
По его мнению, это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, сегодня существуют серьезные проблемы с металлургией и аналогичные проблемы могут возникнуть в химической промышленности. "Если ситуация на рынках не исправится и будет снижение цен на металл и химию, мы сразу получим проблемы с внешней торговлей, увеличится отрицательное сальдо торговли", - сказал Тигипко.

Вторым основанием, которое может повлиять на девальвацию гривни, по его мнению, является уменьшение объема инвестиций. Тигипко заметил, что сегодня гривня стабильна в первую очередь за счет инвестиций. "По платежному балансу мы входим в плюс, и это поддерживает гривню. Если еще инвесторы уменьшат объемы своих инвестиций, может быть угрожающая ситуация", - сказал он.

По мнению Тигипко, сегодня очень важно реагировать на мировой кризис и постоянно заниматься инвестиционным климатом в Украине. "Я не говорю лишь об иностранных, но и об украинских инвестициях. Основные инвестиции идут из Кипра. Это говорит о том, что из оффшорных зон украинцы вкладывают свои деньги. Не нужно этого бояться, нужно создавать условия", - сказал Тигипко.

Напомним, что 17 сентября на межбанковском валютном рынке Украины произошло резкое снижение курса гривни по отношению к доллару США. Соглашения заключались по курсу 4,84 грн. за 1 доллар и к концу торгов ставки возросли до 4,94-4,95 грн. за 1 доллар.

Ранее, со ссылкой на аналитиков компании Сократ сообщалось, что эксперты ждут девальвации гривны в 2009 году.

Ранее сообщалось о планах НБУ превратить гривну в свободно конвертируемую валюту.

Годом ранее Национальный банк Украины заявлял о том, что наша страна планирует достичь полной конвертируемости национальной валюты в течение года-полутора.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокгривнадоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях