Тимошенко уточнила свои планы в переговорах с Газпромом

Корреспондент.net, 1 октября 2008, 15:14
0
7
Тимошенко уточнила свои планы в переговорах с Газпромом
Фото: kievgrad.com
Тимошенко уточнила свои планы в переговорах с Газпромом

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обнародовала детали директив, с которыми она намерена вести переговоры с РФ.

Как сообщается, Украина будет требовать от РФ гарантированный баланс газа для Украины. В свою очередь, Украина обязывается гарантировать транзит российского газа территорией Украины в Европу.

Кроме того, РФ должна обеспечить Украину технологическим газом для работы компрессорных станций, которые обеспечивают транзит газа по территории Украины.

Среди директив и цена газа для Украины - она должна определяться на формульний основе и не должна расти резко, а увеличиваться до рыночной на протяжении нескольких лет.

Тимошенко считает необходимым выйти на прямые договоры по снабжению газа между ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины - с 1 января Украина должна импортировать газ с РФ без посредников.

Премьер также заявила, что газотранспортная система Украины не будет предметом переговоров с Россией о поставках природного газа.

“Газотранспортая система, которая является государственной собственностью Украины, находится за пределами всех переговорных процессов, она не может быть отдана ни в концессию, ни в совместное предприятие, ни в какое-то совместное пользование. 100% собственности будет оставаться у государства”, - сказала Тимошенко.

Напомним, что сегодня украинское правительство утвердило директивы для переговоров с Россией по газу на 2009 год и последующие периоды, сообщил министр финансов Виктор Пинзеник.

 

 

По материалам: УНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазЮлия Тимошенкоденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях