ЕС штрафует восковый картель

Корреспондент.net, 1 октября 2008, 15:27
0
12
ЕС штрафует восковый картель
Фото: АР
ЕС штрафует восковый картель

ЕС наложил штраф размером в 676 миллионов евро на группу производителей воска состоящую из Exxon Mobil Corp.,Total SA, Eni SpA и шести других участников рынка за создание монополистского картеля, который искусственно регулировал цены на воск, используемый в свечах и пластиковой посуде.

В июне 2008, Комисия по Конкуренциям (независимый общественный орган, заменивший собой Комиссию по монополиям и слияниям в 1998г.) обвинила компании-производители воска в создании незаконного картеля с целью ценовой регулировки, но на тот момент конкретные компании не были названы.

"на всю Европу вряд ли найдется хоть одно хозяйство или компания не покупавших продукцию этого картеля 'восковой мафии'" заявила представитель Коммиссии по Конкуренциям Неели Крес.

Она считает, что Комиссия  не может больше толерировать  такое поведение компаний-производителей.

Компании получили извещение о штрафе, но пока ничего не сообщалось о конкретных причинах таких санкций.  Сума штрафа для Sasol ltd., была увеличена Коммисией, поскольку  следователи установили, что  именно  эта компания была главой картеля.

Напомним что, Европа недавно наложила рекордный штраф на компанию Microsoft, посчитав ее виновной в нарушении антимонопольного законодательства.

Сума штрафа является рекордной за всю историю ЕС - 497,2 млн евро или 611,8 млн долларов.

По материалам Bloomberg (перевод Корреспондент.net)

 

ТЕГИ: ЕСмонополияштраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях