Из-за финансового кризиса эстонские инвесторы уходят из Украины

Корреспондент.net, 2 октября 2008, 08:31
0
12
Из-за финансового кризиса эстонские инвесторы уходят из Украины
Фото: bauhof.ee
Из-за финансового кризиса эстонцы уходят из Украины

Вслед за девелоперскими компаниями уходить с украинского рынка начали ритейлеры. В ноябре свою украинскую дочку закроет эстонская DIY-сеть Bauhof,  обещавшая открыть тут 16 строительных супермаркетов, отказался от экспансии из-за кризисов: финансового в Европе и политического в Украине, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Кризис зашел в магазин.

Напомним, что на украинский рынок эстонская Bauhof вышла в феврале прошлого года, зарегистрировав дочернюю компанию Bauhof Ukraine. К 2013 году ритейлер планировал управлять в Украине 16 супермаркетами формата DIY (do it yourself – стройматериалы и товары для дома) площадью 8-20 тыс. кв. м каждый. Первый магазин планировалось открыть в 2009 году, инвестиции в открытие одного магазина оценивались в $20 млн.

Но, как сообщается в письме директора Bauhof Ukraine Алексея Ревина украинским партнерам компании, с 1 ноября украинская дочка Bauhof будет закрыта.

Bauhof, возможно, еще вернется в Украину, но не раньше чем через полтора-два года. Заморожен и проект ритейлера в Латвии – из-за нестабильной ситуации вокруг роста ВВП страны.

Сеть Bauhof (до 2007 года – Ehitus Service) основана в 2000 году в Таллине. На сентябрь объединяла девять магазинов в Эстонии и три в Литве. Финпоказатели не разглашаются. 60% акций Bauhof принадлежат шведскому инвестфонду Askembla Asset Management, остальные – частным инвесторам.

Напомним, что 26 сентября стало известно, что за полтора года работы в Украине австрийский инвестфонд недвижимости Sparkassen Immobilien не нашел применения 500 млн евро, которые планировал инвестировать в украинский рынок и заявил, что все проекты фонда в Украине приостановлены из-за мирового финансово-кредитного кризиса.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисинвестицииэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях