Россия и Украина согласовали меморандум по газу

Корреспондент.net, 2 октября 2008, 18:05
0
13
Россия и Украина согласовали меморандум по газу
Фото: АР
Тимошенко говорила с Путиным четыре часа

Россия и Украина согласовали межправительственный меморандум о сотрудничестве в газовой сфере.

Об этом сообщил журналистам в Москве пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков.

По его словам, меморандум был согласован в ходе сегодняшней встречи премьер-министров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина.

Как отметил пресс-секретарь, документ ляжет в основу будущего соглашения о поставках природного газа в Украину, в котором будут согласованы все детали условий поставок газа.

Песков сообщил, что в ходе переговоров Путин отметил, что Украина и Россия в двухсторонних отношениях сталкивается с проблемами в политической сфере, но, тем не менее, в экономической сфере сотрудничество идет успешно.

Путин подчеркнул, что товарооборот между странами растет значительными темпами – за последний год он превысил 25 млрд. долл.

Также Песков сообщил, что в ходе переговоров стороны уделили большое внимание вопросу торгово-экономического сотрудничества в контексте вступления России в ВТО.

В свою очередь премьер-министр Украины Тимошенко подчеркнула, что Украина намерена всемерно поддерживать вступление России в ВТО и оказывать ей в этом содействие.

Также в ходе беседы были обсуждены вопросы транзита газа через территорию Украины.

Тимошенко, по словам Пескова, подчеркнула, что европейские страны заинтересованы в бесперебойных поставках газа.

Переговоры Путина и Тимошенко в формате тет-а-тет длились четыре часа. После этого начались переговоры в расширенном составе.

С украинской стороны в переговорах принимает участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РФ, первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Константин Грищенко, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан, министр промышленной политики Украины Владимир Новицкий, руководитель группы советников премьер-министра Украины Виталий Гайдук, руководитель Аппарата премьер-министра Украины Михаил Ливинский, заместитель министра Кабмина Владимир Федорчук и председатель НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина.

С российской стороны – Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Украине Виктор Черномырдин, министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, заместитель руководителя Аппарата правительства РФ Юрий Ушаков, первый заместитель главы МИД РФ Андрей Денисов, заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский и заместитель председателя правления ОАО Газпром Валерий Голубев.

Как сообщалось, Тимошенко перед началом встречи с Путиным выразила уверенность, что у Украины есть все возможности для подписания стратегического соглашения о поставке энергоресурсов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях