Тимошенко и Путин договорились о поставках газа между Нафтогазом и Газпромом

Корреспондент.net, 2 октября 2008, 19:53
0
17
Тимошенко и Путин договорились о поставках газа между Нафтогазом и Газпромом
Фото: АР
Украина и Россия договорились о сотрудничестве в газовой сфере

Украина и Россия договорились о сотрудничестве в газовой сфере.

Соответствующий меморандум между правительством Украины и России был подписан в Москве (Россия).

С украинской стороны его подписала премьер-министр Юлия Тимошенко, с российской - премьер-министр России Владимир Путин.

По словам Тимошенко, этот меморандум ляжет в основу разработки стратегических контрактов на долгосрочную перспективу по обеспечению Украины природным газом и осуществлению транзита газа по территории Украины в Евросоюз.

Она отметила, что этим меморандумом стороны приветствуют установление с 1 января 2009 года прямых долгосрочных отношений между Газпромом и Нафтогазом Украины по поставкам газа в Украину в объемах, обеспечивающих баланс газа для потребителей Украины.

Стороны также подтверждают стремление к поэтапному переходу в течение трех лет на рыночные экономически обоснованные и взаимовыгодные цены как на импортируемый природный газ, так и на тарифы за транзит газа по территории Украины.

Тимошенко сообщила, что стороны договорились о поддержке Нафтогаза Украины как единственного импортера всего объема природного газа, поставляемого для потребителей Украины.

Стороны также поддерживают намерение Газпрома и Нафтогаза Украины осуществлять совместное экспортные поставки природного газа, в том числе именно те, которые могут находится в подземных хранилищах Украины и которые являются свободными от использования на внутреннем рынке Украины.

Тимошенко подчеркнула, что Украина взяла на себя обязательства по обеспечению бесперебойного транзита газа через территорию Украины на долгосрочной основе.

Ранее Россия и Украина согласовали межправительственный меморандум о сотрудничестве в газовой сфере.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-РоссияПутинГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях