Укрзалізниця приостановит рост тарифов для металлургов

Корреспондент.net, 3 октября 2008, 09:38
0
11
Укрзалізниця приостановит рост тарифов для металлургов
Фото: Уніан
Укрзализныця снижает рост тарифов для металлургов

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в статье Укрзалізниця не железная, Укрзализныця приостанавливает рост железнодорожных тарифов на 9,65% для предприятий горно-металлургического комплекса.

Как считают эксперты, администрация потребовала от компаний снизжения стоимости их продукции на 30%, пообещав в противном случае вернуть тарифы на прежний уровень уже в ноябре. Металлургам выгоднее снижение цен на продукцию, чем их повышение на грузоперевозки.

На долю металлургов приходится 36% всего объема грузоперевозок в стране, и Укрзализныця решила пойти на уступки компаниям из-за продолжающегося кризиса в горно-металлургической промышленности.

В связи с критическим падением цен на сталь в мире в конце августа представители сталелитейных компаний обратились к правительству с просьбой принять ряд мер, направленных на прекращение роста тарифов на железнодорожные перевозки и природный газ.

Для сталелитейных компаний повышение железнодорожных тарифов приводит к значительному увеличению себестоимости металлопродукции, поскольку тариф увеличивается не только для перевозки металла, но и сырья,– говорит независимый эксперт Кирилл Чуйко.– Поэтому снижение цен на металлопродукцию для Укрзализныци на 10-15% при сохранении тарифов будет выгодно металлургам".

Как сообщает издание, снижение транспортных тарифов для металлургов крайне важно еще и потому, что удешевление газа для них не произошло. Вчера министр промышленной политики Владимир Новицкий заявил, что решение правительства об отмене с 1 сентября целевой надбавки при продаже газа в размере 12% для металлургов не действует. Металлурги считают что это решение намерено блокируется Минэкономики

Генеральный директор Magyar GT , которая торгует газом и электроэнергией, Янош Петефи считает, что в условиях, когда задолженность Нафтогаза перед поставщиками газа оценивается в $2 млрд, а общие обязательства почти в $4 млрд, предоставление льгот металлургам означает приблизить компанию к банкротству.

Напомним, что Укрзализныця работает в условиях нехватки финансирования, так успешного проведения финальной части чемпионата Евро-2012 Укрзализныце нужны доступные кредиты, ведь предусмотренных в госбюджете 12 млрд гривен хватит на реализацию лишь трети всех инфраструктурных проектов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: металлургияУкрзалізниця
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях