Ъ: Украина и Россия рассматривают два варианта газового договора

Корреспондент.net, 3 октября 2008, 10:15
0
12
Ъ: Украина и Россия рассматривают два варианта газового договора
Фото: Фото Корреспондент.net
Украина и Россия рассматривают два варианта газового договора

Основой для обсуждения делегаций Газпрома и Нафтогаза стал проект соглашения сторон, ключевым моментом которого является перевод Украины на рыночные цены на газ, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Газпром выводит Украину на рынок.

Прогнозировать конечную стоимость газа пока невозможно: она предполагает понижающий коэффициент к европейской, и уровень дисконта будет предметом дальнейших переговоров. Но уже в начале переговоров Украина согласилась погасить долг в размере $1,8 млрд.

В ходе переговоров планировалось рассмотреть и, возможно, подписать два документа: Меморандум между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере и Соглашение об основных условиях дальнейшего развития отношений в газовой сфере.

Первый документ предусматривает политические гарантии – отказ от любых газовых посредников и переход на прямые расчеты между Газпромом и Нафтогазом, а также возможность украинской компании реэкспортировать газ в Европу вместе с российской.

Второй документ содержит детальные договоренности двух компаний о схемах и условиях поставок газа в  Украину. Согласно проекту соглашения, стороны должны будут устанавливать цены не на договорных, а на "рыночных условиях". Для Украины должен быть введен понижающий коэффициент к цене газа в Европе. Какая будет цена, пока сказать сложно.

Нафтогаз по документу обязуется в кратчайшие сроки расплатиться по всем долгам, которые накопились в ходе поставок газа Украине в 2008 году. Речь идет о погашении суммарного долга RosUkrEnergo и УкрГаз-Энерго в размере $1,8 млрд через покупку прав требования долга у Газпрома.

НАК Нафтогаз Украины также обязуется вернуть Газпрому 11 млрд кубометров из подземных хранилищ. В противном случае российская монополия недопоставит этот объем Украине в 2009 году. Также Нафтогаз обязуется содействовать Газпрому в покупке активов на территории Украины. В частности, речь идет о покупке RosUkrEnergo (на 50% принадлежит "Газпрому") местных газораспределительных активов (облгазов).

Источники с украинской стороны пояснили, что оба документа были согласованы в Газпроме и Нафтогазе, но их подписание зависит от политического решения двух премьеров.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях