Госдума РФ одобрила план поддержки экономики

Корреспондент.net, 3 октября 2008, 18:40
0
12
Госдума РФ одобрила план поддержки экономики
Фото: dfo.gov.ru
Госдума Рф одобрила план поддержки экономики

По новому законопроекту Внешэкономбанк получает возможность выдавать российским компаниям кредиты в иностранной валюте именно за счет золотовалютных резервов.

Такие кредиты должны пойти на погашение и обслуживание займов, которые организации получили до 25 сентября 2008 года от своих зарубежных партнеров. К 31 декабря общая сумма кредитов ВЭБа не должна превысить 50 миллиардов долларов.

В то же время, как предполагается, деньги поступят в ВЭБ путем размещения Банком России специального депозита в этом банке.

Ставка по годовому вкладу составит LIBOR (cтавка межбанковского долларового кредитования, определяемая рыночным методом) плюс один процент.

Кроме того, законопроект предусматривает заключение специальных договоров между частными банками и ЦБ. По ним кредитные организации смогут попросить компенсации у государства за кредитование тех банков, у которых была отозвана лицензия, сообщает Интерфакс.

Необходимость экстренных мер в российской банковской системе возникла после пика кризиса ликвидности, пришедшегося на середину сентября.

Как сообщалось, Центробанк России оценил чистый отток иностранного капитала из страны в третьем квартале 2008 года в $16,7 миллиарда.

Как сообщалось, мировой финансовый кризис в 2008 году будет стоить России не более одного процентного пункта ВВП, заявил помощник президента России

Напомним, что 18 сентября президент России Дмитрий Медведев поручил правительству РФ зарезервировать 500 млрд руб. на поддержку стабильности российского фондового рынка.

Вечером того же дня на российской фондовой бирже ММВБ торги в некоторых режимах, в частности, РЕПО, продлевались уже во второй раз за день.

Напомним, что 17 сентября торговля акциями на российских фондовых биржах РТС и ММВБ была приостановлена из-за резкого падения котировок. В частности, на ММВБ падения акций составили 10%. Как сообщается, в лидерах падения на ММВБ - бумаги Сбербанка (-26%).

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисзаконы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях