Ющенко обязал Кабмин выделить Нафтогазу дополнительно 9,1 млрд грн

Корреспондент.net, 4 октября 2008, 12:00
0
11
Ющенко обязал Кабмин выделить Нафтогазу дополнительно 9,1 млрд грн
Фото: фото AP
Президент Украины Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко обязал Кабинет министров выделить НАК Нафтогазу Украины дополнительно 9,1 млрд гривен.

Как сообщается, Виктор Ющенко указом от 3 октября ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 26 сентября 2008 года О ходе выполнения решения СНБО от 1 февраля 2008 года о мероприятиях по стабилизации финансового состояния Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины и ситуации на рынке природного газа и состоянии переговоров относительно условий импорта российского природного газа для украинских потребителей.

Согласно указу, необходимо признать работу Кабинета министров Украины относительно выполнения решения СНБО от 1 февраля 2008 года такой, которая создает реальную угрозу национальной безопасности государства.

Кабмину с целью срочного сбалансирования финансовых потоков Нафтогаза и гарантирования надежного обеспечения потребностей отечественных потребителей в природном газе в отопительном сезоне 2008-2009 годах  необходимо обеспечить в 2008 году дополнительное поступление средств в сумме не менее 9,1 млрд грн Нафтогазу, для чего в частности:

  1.  Обеспечить срочную доработку и внесение на рассмотрение Верховной Рады законопроекта о внесении изменений в госбюджет-2008 год относительно сбалансирования финансового плана компании, предусмотрев обеспечение в полном объеме (но не менее 4,3 млрд грн) расходов для компенсации разницы в ценах закупки и реализации импортированного природного газа в первом полугодии 2006 г. и четвертом квартале 2007 г. а также субвенции в сумме 2,4 млрд грн местным бюджетам на компенсацию разницы в тарифах на тепловую энергию, услуги по водоснабжению и водоотводе.
  2. проработать вопрос и в установленном порядке внести предложения относительно возможности обеспечения интересов государства в деятельности акционерных компаний, государственная доля в уставном фонде которых превышает 50%, в случае непроведения общих собраний акционеров, по инициативе органа, уполномоченного представлять интересы государства в отмеченных акционерных компаниях; 
  3.  установить с 1 ноября 2008 года предельный уровень цены на природный газ для субъектов ведения хозяйства, которые работают по принципу комбинированного производства тепловой и электрической энергии (теплоцентралей) и производят тепловую энергию для населения, в размере предельного уровня цены на природный газ для промышленных потребителей и других субъектов ведения хозяйства; 
  4. принять в установленном порядке меры относительно рассрочки до 2010 г. суммы налоговых обязательств "Нафтогаза", надлежащих к уплате в 2008 г.

Также, как сообщается, Кабмин обязан утвердить до 30 октября финплан Нафтогаза на 2009 год предусмотреть в госбюджете-2009 г. расходов на компенсацию разницы в ценах закупки и реализации импортированного природного газа.

Кроме того глава государства рекомендовал Национальная комиссия регуляции электроэнергетики пересмотреть порядок формирования розничных цен для населения утвердив с 15 октября два уровня цен:

1) если газ используется для приготовления пищи и подогрева воды – 1326 грн. за тыс куб м с учетом НДС;

2) если газ используется для приготовления пищи, подогрева воды и отопления - 516 грн. за тыс куб. м с учетом НДС.

В свою очередь, органам местного самоуправления Ющенко рекомендует привести тарифы на коммунальные услуги к экономически обоснованному уровню и обеспечить оплату субъектами хозяйствования задолженности за газ за 8 месяцев 2008 года.

Наппомним, накануне Ющенко уже обращал внимание на то, что текущий дефицит средства Нафтогаза составляет 9,1 млрд грн.

Как сообщалось, 3 октября, по результатам проверки НАК Нафтогаз Украины, осуществленной Главным контрольно-ревизионным управлением, возбуждено семь уголовных дел, сообщил заместитель председателя ГлавКРУ Игорь Стефанюк.

-------------------------

НАК Нафтогаз Украины - крупнейшая государственная вертикально-интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС. 24 декабря 2007 года главой компании назначен Олег Дубина.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаЮщенкоНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях