Саркози сообщил, что бюджет Евросоюза будет пересмотрен

Корреспондент.net, 5 октября 2008, 09:42
0
7
Саркози сообщил, что бюджет Евросоюза будет пересмотрен
Фото: фото REUTERS
Ангела Меркель и Николя Саркози на саммите 4 октября

В связи с тяжелой финансовой ситуацией бюджетные правила Евросоюза будут пересмотрены.

Об этом заявил президент Франции Николя Саркози на совместной пресс-конференции глав четырех государств большой восьмерки после заседания по преодолению финансового кризиса.

Также, по словам Саркози, на заседании лидеры четырех европейских государств договорились, что определенным банкам, оказавшимся в трудном положении, будет выделяться государственная помощь, однако, если руководство будет проводить неверный по мнений ЕС курс, к ним будут применяться санкции.

"Европейской комиссии следует проявить необходимую гибкость в применении существующих правил, регламентирующих государственную помощь предприятиям" ,- считает Николя Саркози.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, сообщила, что, по ее мнению, встреча в Париже внесла большой вклад в рост доверия в финансовом секторе.

По ее словам, каждая страна в отдельности должна нести ответственность за свои действия в условиях финансового кризиса и взаимозависимых экономик.

Меркель подчеркнула, что меры каждой страны ЕС по спасению банков не должны вступать в противоречие с правилами добросовестной конкуренции между европейскими финансовыми учреждениями.

"Мы уже обратились к Еврокомиссии и Европейскому Центральному банку с просьбой начать переговоры с Ирландией. Необходимо действовать взвешенно и не причинять ущерб другим странам, необходимо соблюдать конкуренцию", - сказала Меркель.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, в свою очередь, отметил: "Сегодня мы четко заявили о нашем желании гарантировать безопасность сбережений наших граждан, а также сохранить доверие граждан к банковской системе, которая должна продолжать поддерживать экономику".

Напомним, по действующим бюджетным правилам ЕС, бюджет страны-члена союза не может иметь дефицит более 3%, а государственный долг не должен превышать 60% ВВП.

Встреча глав Великобритании, Франции, Италии и Германии, посвященная единому ответу ЕС на финансовый кризис, состоялась в субботу в Елисейском дворце.

В саммите участвовали также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, глава Еврогруппы, объединяющей министров финансов 15 стран зоны евро, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, а также глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

Ранее сообщалось, что главы Германии, Франции, Великобритании и Италии приняли единогласное решение о  поддержке европейских банков, подвергшихся влиянию мирового финансового кризиса.

По материалам: РБКРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЕСэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях