НБУ разрешит частным структурам заниматься инкассацией

Корреспондент.net, 7 октября 2008, 10:18
0
18
НБУ разрешит частным структурам заниматься инкассацией
Фото: Корреспондент.net
НБУ разрешит частным структурам заниматься инкассацией

Национальный банк готов выдавать частным структурам лицензии на предоставление банкам услуг инкассации - пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Деньги банков отдадут в частные руки

Ассоциация украинских банков сообщила, что на последнем совещании в Нацбанке, посвященном сотрудничеству банков с Государственной службой охраны (ГСО) при МВД, регулятор заявил о намерении разрешить создание частных инкассационных компаний. Они будут снимать, перевозить и обрабатывать наличные средства банков, тогда как сейчас проводить инкассацию могут лишь имеющие лицензию НБУ банки, сотрудников которых сопровождает вооруженная охрана ГСО.

Создавать такие компании cмогут любые субъекты хозяйствования – банковские объединения, частные компании, компании с иностранным капиталом. Регулировать их деятельность будет Нацбанк, он будет выдавать лицензии - пишет издание.

Требования к компаниям и условия их работы сейчас разрабатываются.

В Украине присутствует определенный дефицит услуг инкассации, а поэтому банки согласны сотрудничать с частными фирмами для экономии средств - охране частных фирм не нужно доплачивать за звания и погоны в отличии от ГСО.

В то же время рентабельность такого бизнеса как инкассация очень низкая, а стоимость организации - высока, потому вряд ли стоит ожидать появления большого количества таких компаний в ближайшем будущем.

Ранее сообщалось, что в 2007 году в Украине участились случаи нападения на банки. Нацбанк Украины рекомендует коммерческим банкам максимально усилить безопасность при транспортировке валютных ценностей и инкассации денежных средств

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: банкинациональный банк украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях