Европа не смогла выработать план по выходу из финансового кризиса

Корреспондент.net, 7 октября 2008, 10:19
0
10
Европа не смогла выработать план по выходу из финансового кризиса
Фото: АР
Европа не смогла выработать план по выходу из финансового кризиса

Министры финансов стран Европы не смогли договориться о мероприятиях по поддержке банковской системы, несмотря на то, что главы их стран пообещали сделать все возможное, чтобы остановить кризис.

Как сообщает Bloomberg, в понедельник в Люксембурге прошло очередное ежемесячное заседание министров финансов стран еврозоны.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и министр финансов Франции Кристин Лагард ранее предлагали выработать программу преодоления финансового кризиса по примеру американского $700-миллиардного "плана спасения", но эта инициатива не нашла поддержки.

В ходе заседания страны зоны евро не пришли к единому мнению, и оно завершилось очередными уверениями в необходимости защиты депозитов.

Правительства европейских стран в едином порыве устремились на спасение банков, которые очередное обострение мирового финансового кризиса подтолкнуло к грани банкротства. В понедельник европейский фондовый индекс Dow Jones Stoxx 600 пережил самое резкое падение за два десятилетия (с октября 1987 года) - на 7,6%, а курс евро к доллару опустился ниже $1,35 впервые за 14 месяцев.

На заседании министры обсудили вопросы рекапитализации, ликвидности, минимальных депозитов, но так и не выработали конкретных мер по преодолению кризиса.

Разногласия вызвало решение ирландских регуляторов защитить не только депозиты 6 ирландских банков, но и дать гарантии по их долговым обязательствам.

 Германское правительство выступило с критикой действий Ирландии, посчитав их искажающими основные принципы европейского рынка и назвав такие меры "спасательным зонтиком, который проводит дискриминацию на внутреннем рынке".

Европейский центральный банк (ЕЦБ) утверждает, что ирландское правительство должно было "надлежащим образом" проинформировать ЕС, прежде чем объявлять о таких банковских гарантиях.

Напомним, что 6 октября по поводу кризиса на мировых рынках сделал заявление Папа Римский. Глобальный финансовый кризис свидетельствует о бесполезности денег и тщетности накопления материальных ценностей, заявил Бенедикт XVI.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕвропаэкономикаБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях