Москва поможет застройщикам пережить кризис

Корреспондент.net, 7 октября 2008, 11:28
0
12
Москва поможет застройщикам пережить кризис
Фото: msk-building.ru
Лужков поможет застройщикам двумя миллиардами долларов

Московское правительство поможет застройщикам пережить кризис сообщил первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк. Предполагаемая сумма — $2 млрд до конца года - пишут Ведомости в статье Миллиарды от Лужкова.

"Будут приниматься все меры, которые позволят достроить объекты" - заявил Ведомостям руководитель московского стройкомплекса Владимир Ресин.

Росляк говорит, что адресатов правительственной помощи власти определят на основании своего мониторинга, но заявки от самих компаний тоже будут рассматриваться.

Финансовая помощь будет осуществляться за счет профицита московского бюджета.

"Скорее всего, выкуп квартир у застройщиков на социальные нужды будет одним из шагов, которые позволят в течение пяти лет выполнить обещание мэра и правительства сократить очередь на жилье в два раза", — говорит зампредседателя Мосгордумы Андрей Метельский.

"Девелоперы находятся в сложной ситуации: многие банки просто отказываются кредитовать их, исходя из отраслевого признака и не обращая внимания на качество заемщика", — говорит Андрей Верхоланцев из Антанта Пиоглобал. Многие застройщики серьезно нарастили долги. Так, по расчетам Ренессанс капитала, на конец 2008 г. общая задолженность Система-галс составит $1,52 млрд, ЛСР — $1,26 млрд, ГК ПИК — $1,57 млрд.

Претенденты уже есть: ПИК на прошлой неделе объявила, что компания рассчитывает на оптового покупателя, который приобретет у нее жилье в Подмосковье на $1 млрд.

Напомним, что по данным Госкомстата Украины, в I полугодии 2008 года впервые за последние три года сократились объемы выполненных строительных работ – на 1,2%, до 27,34 млрд грн ($5,2 млрд). Игроки рынка признаются, что основная причина снижения активности застройщиков – ужесточение требований со стороны банков как к самим девелоперам, так и к покупателям.

О выходе из строительства ряда объектов заявила компания XXI век, которая 29 сентября заявила о рекордных убытках - 74 млн долларов.

Некоторые эксперты прогнозируют, что через полгода в Киеве может произойти резкий обвал цен на жилье

По материалам: Ведомости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисЛужков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях