Россия спасает свои банки от кризиса

Корреспондент.net, 7 октября 2008, 14:18
0
11
Россия спасает свои банки от кризиса
Фото: АР
Банк России будет предоставлять беззалоговые кредиты порядка ста банкам.

Банк России будет предоставлять беззалоговые кредиты порядка ста банкам, а не 28, как сообщалось ранее.

Банк России будет предоставлять беззалоговые кредиты порядка ста банкам, а не 28, как сообщалось ранее.

Кредит трем российским госбанкам - Сбербанку, ВТБ и Россельхозбанку - будет направлен несколькими траншами в течение года.

Об этом сообщил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, поясняя решение президента Дмитрия Медведева о выделении финансовым организациям 950 миллиардов рублей.

Кудрин также сообщил, что из трех государственных банков напрямую ЦБ будет финансировать только Сбербанк. Остальные организации получат средства через Внешэкономбанк (Банк развития). При этом от подчеркнул, что для реализации программы правительство возьмет деньги из бюджета. Кроме того, Кудрин заявил, что меры правительства являются упредительными.

Дополнительная финансовая помощь правительства коснется не только государственных банков. Частные финансовые организации получат возможность брать больше средств у государства в рамках депозитных аукционов. Лимиты для разных категорий частных банков увеличатся с 15 до 25 и с 40 до 50 процентов от общей суммы депозитов.

Дополнительная финансовая помощь правительства коснется не только государственных банков

Ранее Дмитрий Медведев сообщил, что правительство намерено оказать дополнительную помощь российской банковской системе. В рамках этой программы Сбербанк может рассчитывать на полуторамиллионный кредит, ВТБ - на 200 миллиардов, а Россельхозбанк - на 20 миллиардов рублей. Остальные банки получат еще 225 миллиардов рублей.

Необходимость экстренного вмешательства правительства в финансовую систему страны объясняется тем, что банки продолжают испытывать кризис ликвидности, что приводит к увеличению ставок по кредитам и обвалу фондового рынка.

Напомним, что, ситуация в банковом секторе российской экономики сложная - только вчера, 6 октября, Центробанк РФ продал $5 млрд чтобы удержать курс рубля, торги акциями на РТС останавливались дважды, а на ММВБ - трижды за сутки. При этом по итогам сессии индекс РТС рухнул на 19,1 процента, что стало рекордным падением индекса за всю историю российского фондового рынка.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россиябанкиглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях