Россия изымет из резервов $25 миллиардов для преодоления кризиса

Корреспондент.net, 7 октября 2008, 15:46
0
14
Россия изымет из резервов $25 миллиардов для преодоления кризиса
Фото: АР
Россия изымет из резервов $25 миллиардов для преодоления кризиса

Министр финансов РФ Алексей Кудрин признал, что власти не смогут обойтись без золотовалютных резервов для оказания срочной помощи финансовому рынку.

Сегодня было объявлено, что банковскому сектору будет выделено дополнительно 950 миллиардов рублей, из них больше половины - 500 миллиардов - получит крупнейший в РФ государственный Сбербанк.

"Для осуществления такой масштабной операции мы просим у законодателей возможность использовать резервы Российской Федерации", - сказал Кудрин.

Он пояснил, что речь идет про депозит от ЦБ, который - единственным из всех банков - должен получить Сбер, в то время как остальные банки, включая государственные, будут получать средства в виде субординированных займов через ВЭБ.

Позднее Кудрин пояснил, что и остальная сумма - 450 миллиардов рублей - может быть найдена в одном из российских нефтяных резервных фондов - почти $50-миллиардном Фонде национального благосостояния и $140-миллиардном резервном фонде.

"Депозит в размере 450 миллиардов (рублей) будут предоставлен из одного из фондов, который у нас есть. Это - размещение активов на внутреннем рынке", - сказал Кудрин.

Ранее Кудрин говорил, что на эти цели будут использованы средства бюджета.

Таким образом, РФ может лишиться почти $25 миллиардов из резервов, которые на конец сентября превышали $560 миллиардов и из которых власти ранее решили взять $50 миллиардов для рефинансирования через ВЭБ внешних долгов российских компаний и банков.

Ранее сообщалось, что российский фондовый индекс ММВБ в ходе торгов 7 октября обвалился более чем на 5%, не смотря на обещания Медведева предоставить российским банкам 950 миллиардов рублей.

Ранее сообщалось, что Банк России будет предоставлять беззалоговые кредиты порядка ста банкам.

После этого четыре крупнейшие нефтегазовые компании России - Лукойл, Роснефть ТНК-BP и Газпром - обратились в правительство с просьбой выделить им кредиты для погашения задолженностей по внешним заимствованиям.

По материалам Reuters

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисрынкифондовый рынокБиржи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях