НБУ примет меры по стабилизации курса гривны

Корреспондент.net, 7 октября 2008, 18:59
0
57
НБУ примет меры по стабилизации курса гривны
Фото: Корреспондент.net
НБУ примет меры по стабилизации курса гривны

Глава совета НБУ Петр Порошенко допускает интервенции НБУ на межбанке для стабилизации курса гривны.

При этом он отметил, что наблюдающийся резкий рост курса доллара и, соответственно, снижение курса гривны, является спекулятивным и может иметь негативный инфляционный эффект. "Верхняя граница нового курсового коридора в 5,35 гривны за доллар, которая протестирована рынком, имеет негативный инфляционный эффект", - констатировал Порошенко.

Порошенко также отметил, что в последние несколько дней валютный межбанк находится под влиянием нерыночных факторов: курс гривны снижается под влиянием стремления продавцов валюты больше заработать. При этом глава Совета НБУ считает, что курс 5,35 гривны за доллар не отвечает текущей ситуации в украинской экономике.

Глава совета НБУ считает, что правление Нацбанка Украины должно принять меры по сближению рыночного и официального курсов. "Совет рекомендовал правлению взаимно приблизить рыночный и официальный курсы", - добавил он.

Кроме того, Порошенко допускает введение ограничений на отклонения курсов покупки и продажи банками наличной валюты. "Я не исключаю, что среди мер НБУ будут и эти меры, чтобы спекулянты не раскачали рынок", - сказал он.

В то же время Порошенко подчеркнул, что не рекомендует покупать доллары по завышенной цене.

Как сообщалось, сегодня совет НБУ пересмотрел прогнозный показатель курса гривны на 2008 год с 4,85 гривны за доллар плюс-минус 4% до 4,95 гривны за доллар плюс-минус 8%.

Днем рыночные котировки на межбанковском валютном рынке к середине дня вторника вышли к уровню 5,55-5,6 грн/$1, а трейдеры ожидали выхода на рынок НБУ.

На наличном рынке Киева к середине дня доллар покупали по курсу 5,2-5,24 грн/$1, а продавали по 5,4-5,5 грн/$1, однако отдельные банки, в частности, дочерний банк Сбербанка России повысил курс продажи до 5,6 грн/$1.

В регионах курс продажи доллара достигает 5,9 грн/$1.

Как сообщалось, на межбанке с начала года (по итогам торгов 6 октября) курс гривни снизился на 5,1% - до 5,31 грн/$1, тогда как за 2007 год он снизился на 0,2% - до 5,054 грн/$1. В то же время официальный курс к доллару США укрепился на 3,6% - до 4,8695 грн/$1.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинавалютный рынокрынкигривнадоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях