Россия потеряла рекордное количество международных резервов

Корреспондент.net, 8 октября 2008, 09:38
0
12
Россия потеряла рекордное количество международных резервов
Фото: hiblogger.net
Россия теряет международные резервы

Международные резервы России в сентябре снизились на рекордные $25,6 млрд.

Объем международных резервов РФ в сентябре снизился на $25,569 млрд, или на 4,4%, - до $556,069 млрд с $581,638 млрд, сообщает интернет-сайт Центробанка РФ. За два последних месяца снижение резервов составило $39,833 млрд.

Эксперты Интерфакс-АФИ связывают снижение резервов в августе-сентябре 2008 года с их переоценкой на фоне ослабления евро по отношению к доллару США, а также с оттоком капитала с российского рынка.

 Последний раз рекорд месячного снижения резервов был обновлен месяц назад - в августе ($14,264 млрд).

Наиболее значительные уменьшения резервов на месячном отрезке были также в августе 2006 года ($5,837 млрд), июле 2005 года ($6,954 млрд), августе 1998 года ($5,950 млрд) и ноябре 1997 года ($6,106 млрд).

Согласно статистике за период с 1997 по 2008 год, опубликованной на интернет-сайте ЦБ РФ, сентябрьское снижение международных резервов РФ стало максимальным за этот период.

В категорию активов в иностранной валюте входят валютные активы Банка России и правительства РФ в форме наличных денег, банковских депозитов в банках-нерезидентах (с рейтингом не ниже А по классификациям Fitch и Standard and Poor‘s или А2 по классификации Moody‘s), а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг. В категории Другие резервные активы учитываются средства в форме обратных репо.

ЦБ РФ для приведения системы учета международных резервов в соответствие с мировой практикой с 1 июля перешел на использование рыночных котировок долговых ценных бумаг иностранных эмитентов, включаемых в состав резервов, в связи с чем был произведен пересчет резервов.

Ранее в основу закладывалась амортизированная стоимость этих инструментов, то есть стоимость приобретения и начисленные на нее процентные доходы.

Напомним, что отток капитала из-за войны на Кавказе и обвал курса евро вызвали рекордное сокращениезолотовалютных резервов России со времен погашения долга Парижскому клубу

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россиябанки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях