Страны ЕС договорились о совместном реагировании на финансовый кризис

Корреспондент.net, 8 октября 2008, 11:28
0
12
Страны ЕС договорились о совместном реагировании на финансовый кризис
Фото: АР
Европа договорилась о совместных антикризисных действиях

Правительства ЕС вчера, 7 октября, решили преодолеть разногласия и совместно спасать банки, находящиеся в кризисном состоянии.

Министры финансов 27 стран ЕС смогут принимать широкий спектр мер от рекапитализации, выкупа активов и государственного гарантирования обязательств банков.

В то же время министрам не удалось выработать четкий план защиты банковских сбережений граждан, они лишь заявили, что все страны предоставят гарантии на индивидуальные вклады до ?50,000 в год, но некоторые страны будут гарантировать до ?100,000.

В условиях прогрессирующего финансового кризиса, в объединенной Европе давно назрела необходимость скоординированных действий всех стран-участниц, но выработать принципы таких действий удалось лишь вчера, 7 октября.

В заявлении министров финансов стран ЕС указаны 7 принципов государственной помощи банковскому сектору:

- любая поддержка должна носить временный характер

- защита интересов налогоплательщиков

- существующие акционеры должны нести последствия правительственной интервенции

- правительства смогут менять руководство банков если сочтут необходимым

- правительства смогут менять компенсационную политику банков

- Правила стран-участников ЕС должны уважаться для обеспечения честной конкурентности

- не должно быть распостранения негативных эффектов регулирования на другие страны ЕС.

В условиях прогрессирующего финансового кризиса, в объединенной Европе давно назрела необходимость скоординированных действий всех стран-участниц

Джулио Тремонти, премьер-министр Италии, предложил каждой стране ЕС внести некоторый процент своего валового продукта в фонд спасения своей банковской  сферы. Эту идею поддержало всего несколько министров.

Новый инструкции которые будут подготовлены к концу этой или началу следующей недели покажут насколько финансовый циклон заставляет Брюссель адаптировать свои правила к быстроменяющимся условиям.

Напомним, что пытаясь преодолеть финансовый кризис Банк Англии предоставил финансовым организациям Великобритании на однодневных аукционах РЕПО $40 млрд долларов. Ценные бумаги трех крупнейших британских банков, Royal Bank of Scotland (RBS), Barclays и Lloyds, резко подешевели после того, как стало известно, что кредитные организации обратились к правительству Великобритании за помощью в борьбе с кризисом.

Сообщалось, что вчера, 7 октября, главы Германии, Франции, Великобритании и Италии приняли единогласное решение о поддержке европейских банков, подвергшихся влиянию мирового финансового кризиса.

По материалам FT.com

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисЕвропа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях