Финансовый кризис изменил рейтинг Forbes

Корреспондент.net, 8 октября 2008, 15:08
0
18
Финансовый кризис изменил рейтинг Forbes
Фото: AP
Финансовый кризис изменил рейтинг Forbes

Финансовый кризис изменил рейтинг Forbes - некоторые миллиардеры потеряли места в нем.

Мировой финансовый кризис ударил по многим личным состояниям - пишет International Herald Tribune.

Так в рейтинге самых богатых людей мира Forbes Мориса Гринберга, бывшего председателя совета директоров компании AIG уже нет. В списке самых богатых людей Америки, опубликованном в 2007 г., он, c капиталом $2,8 млрд, занимал 135-ю позицию. Большую часть своего капитала Гринберг вложил в акции AIG. На прошлой неделе большинство активов компании было, во избежание ее банкротства, продано правительству США по бросовой цене. С августа этого года Гринберг потерял около $750 миллионов.

Этот миллиардер далеко не единственный, кого потянула за собой терпящая бедствие AIG. Компанию ему составляют отец и сын Гонда, также в прошлом году входившие в список Forbes. Основав в 1973 г. компанию International Lease Finance, занимающуюся арендой самолетов, позднее они продали свое дело корпорации AIG, за что получили пакет акций компании. В прошлом году состояние отца Гонда, Лесли, насчитывало $1,7 млрд; сына Луиса - $1,4 миллиардов. Сейчас они больше не миллиардеры - пишет Интерфакс.

Пострадал от кризиса и Стивен Удвар-Хейзи, соучредитель International Lease Finance. В прошлогоднем списке Forbes он занимал 79-е место, обладая состоянием в $4,1 миллиард. Сейчас его состояние уменьшилось до $2,8 млрд, из-за чего он спустился на 147-е место.

Еще одной жертвой AIG стал Эрнест Стемпел, работавший в компании с 1938 года. В 2007 г. его состояние насчитывало $1,7 млрд, что позволило ему занять 286-е место в списке самых богатых людей Америки. Он также покинул рейтинг в этом году.

AIG – не единственная компания, акционеры которой потеряли значительные части своего капитала во время финансового кризиса. Эрнест Рэди, основатель страхового конгломерата American Assets, которая позже была продана компании Wachovia, еще в прошлом году был счастливым обладателем $2,1 миллиардов. Теперь же он также исключен из форбсовского "общества четырехсот".

Потери Сэнфорда Уэйлла, учредителя страхового гиганта Travelers Group, составили $500 млн на акциях Citigroup, которые упали в цене на 60%. Его состояние теперь составляет всего $1,3 миллиарда.

Финансовый кризис, охвативший весь мир, затронул и российских миллиардеров. Ранее издание Forbes подсчитало, какие потери понесли отечественные бизнесмены. По данным издания, сильнее всего кризис ударил по главному акционеру Новолипецкого металлургического комбината Владимиру Лисину – его состояние уменьшилось на $11,2 миллиардов. Потери главы Лукойла Вагита Алекперова составили $5 млрд, руководителя Северстали Алексея Мордашова - $4,5 миллиардов, а Игорь Зюзин, хозяин Мечела, лишился почти $3 миллиардов.

Напомним, что глобальный финансовый кризис продолжается и все больше компаний несут потери. Принимаемые правительствами меры пока ощутимого эффекта не приносят.

Президент России Д.Медведев назвал США одним из виновников мирового финкризиса

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисForbes
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях