МВФ прогнозирует падение роста ВВП Украины в три раза

Корреспондент.net, 9 октября 2008, 12:58
0
8
МВФ прогнозирует падение роста ВВП Украины в три раза
Фото: img.org
МВФ прогнозирует падение роста ВВП Украины в три раза

Торможение роста ВВП Украины, по прогнозам Международного валютного фонда, будет существенным, до 2,5%, то есть, в три раза при инфляции в 18,8%.сообщает Коммерсантъ в статье МВФ дал украинскому кризису два года.

Впрочем, из кризиса страна должна выйти уже в 2010 году, полагают в МВФ. Украинские эксперты менее оптимистичны. - пишет Коммерсантъ.

МВФ ожидает, что в 2009 году начнется рецессия мировой экономики – темпы ее роста упадут до 3%. 

Вчера МВФ обнародовал обзор состояния мировой экономики World Economic Outlook, в котором прогнозы темпов роста глобальной экономики снижены с 4,1% до 3,9% на этот год и до 3% – на 2009 год. Наименьший экономический рост в будущем году ожидается в развитых странах – в США на 0,1% (ранее – 0,6%), в Италии и Великобритании будет падение ВВП на 0,1-0,2%, в Германии – нулевой рост, а во Франции – увеличение ВВП всего на 0,2%, сообщает Коммерсантъ.

Многие развитые экономики уже вступили в мягкую рецессию или стагнируют. Эксперты издания полагают, что мировой рост, скорее всего, будет замедляться дальше, пока во второй половине будущего года не начнется постепенное оживление. МВФ отмечает сохранение высокой вероятности резкого спада в США.

МВФ ожидает замедления роста экономик развивающихся стран и значительного дефицита текущих операций в странах Восточной Европы. "История показывает, что в странах Европы с развивающимися рынками дефициты текущих операций отличаются не только большими размерами, но и большей продолжительностью существования",– говорится в отчете. Для Украины МВФ также ухудшил прогноз развития. Если в апреле текущего года ожидания роста ВВП на 2009 год составляли 4,2%, то теперь они ухудшены до 2,5% (прогноз 2008 года улучшен с 5,6% до 6,4%).

Противоположными оказались выводы фонда по инфляции – если в апреле прогноз инфляции 2009 года составлял 21,9%, то теперь он снижен до 18,8%. В свою очередь, прогноз инфляции 2008 года ухудшен с 15,7% до 25,3%.

Украинские эксперты расходятся в своих оценках прогнозов МВФ. "Такие прогнозы выглядят очень реалистично,– сообщил изданию президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.– Низкий рост экономики выглядит реально в контексте нынешнего промышленного спада. При этом МВФ принимает во внимание, что такое снижение роста вызовет падение покупательной способности украинских граждан, что существенно снизит темпы инфляции". В свою очередь, аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан считает такой прогноз спада украинской экономики маловероятным. "Это самый пессимистичный сценарий. Надо понимать, что он реализуется лишь в случае максимально неблагоприятной для Украины внешнеэкономической конъюнктуры",– уверена она.

Улучшение экономической ситуации МВФ ожидает в 2010 году – рост ВВП ускорится до 6,5% при снижении роста цен до 5,8% и дефицита платежного баланса до 5,7% от ВВП.

Напомним, что еще в июле Исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан предупредил Украину о том, что слабая борьба с инфляцией грозит Украине глобальным и продолжительным кризисом.

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисМВФрост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях