Страны ЕС приняли план противодействия финансовому кризису

Корреспондент.net, 12 октября 2008, 23:31
0
17
Страны ЕС приняли план противодействия финансовому кризису
Фото: Reuters
Лидеры стран еврозоны приняли план по борьбе с финансовым кризисом

Главы 15 государств, входящих в еврозону, в воскресенье, 12 октября, приняли проект плана совместных действий по борьбе с мировым финансовым кризисом.

Об этом сообщило в воскресенье, 12 октября, со ссылкой на заявление президента Франции Николя Саркози агентство Франс Пресс.

Суть программы заключается в предоставлении гарантий по обеспечению банковской ликвидности и рекапитализации банков в случае необходимости сроком до 31 декабря 2009 года.

"Это то (наша программа), что мы будем делать совместно," - цитирует агентство слова, сказанные Саркози на пресс-конференции после встречи ЕС.

Рекапитализация поможет крупнейшим банкам ЕС предотвратить возможное банкротство. Точная сумма, которая позволит претворить в жизнь новый план Саркози, не оговаривается. Во вторник, во второй половине дня, Германия, Франция, Италия и другие страны обязаны предоставить детали "планов спасения".

"Наша программа связана со всеми аспектами финансового кризиса", - добавил он.

По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, принятый план послужит успокоительным сигналом для финансовых рынков. Уверенность в этом также выразил премьер-министр Великобритании Гордон Браун, который принимал участие в саммите, несмотря на то, что в Великобритании действует национальная валюта.

Принятый лидерами стран еврозоны план поддержал глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, выразивший надежду на то, что в дальнейшем аналогичный единый пакет мер будет принят во всем Евросоюзе.

Один из членов французского правительства ранее сообщил, что кабинет министров Франции соберется в понедельник, 13 октября, на специальное заседание, чтобы утвердить законодательство, предлагающее государственные гарантии и рекапитализацию попавшим в беду банкам.

Ранее отдельные европейские страны уже выступали с инициативами по преодолению финансового кризиса. Министр финансов Португалии объявил о выделении 20 млрд. евро на обеспечение гарантий банкам. Норвегия займет 41 млрд. евро, чтобы оплатить меры по предоставлению дополнительной ликвидности финансовым рынкам. Австралия обязалась гарантировать все депозиты в банках, строительных компаниях и кредитных союзах в течение следующих трех лет. Новая Зеландия гарантирует все банковские вклады на два года.

Объявленный на прошлой неделе британский план спасения предусматривает выделение 50 млрд. фунтов (85 млрд. долларов) для выкупа долей в крупных банках и еще 200 млрд. фунтов на краткосрочные кредиты Банка Англии, а также предоставление гарантий межбанковских кредитов на сумму 250 млрд. фунтов.

Французский план имеет общие черты с британским, однако его детали пока неизвестны.

Ранее сообщалось, что экстренная встреча президентов и глав правительств Еврогруппы началась в воскресенье, 12 октября, в Париже.

Во встрече в Елисейском дворце принимали участие лидеры Еврогруппы, объединяющей 15 стран зоны евро, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и глава Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише.

Напомним, в минувшую пятницу министры финансов стран G7 утвердили в Вашингтоне антикризисный план, заменивший собой традиционное для подобных встреч итоговое коммюнике.

 

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях