Администрация Буша вложит в банки США $250 млрд

Корреспондент.net, 14 октября 2008, 04:32
0
6
Администрация Буша вложит в банки США $250 млрд
Фото: Reuters
Минфин США объявил план борьбы с финансовым кризисом

Администрация президента США Джорджа Буша обнародует сегодня, 14 октября, план, согласно которому американское правительство приобретет акции банков и финансовых институтов США на 250 миллиардов долларов.

Об этом сообщили телекомпании Эн-би-си, Си-эн-эн и Си-би-эс.

Буш во вторник проведет встречу с членами рабочей группы правительства США по финансовым рынкам и около 8:00 по местному времени (15:00 по киевскому времени) выступит с заявлением.

По данным телекомпании Си-эн-би-си, акции могут быть приобретены у "нескольких тысяч банков".

Готовящиеся администрацией Буша меры будут частью действий по стабилизации финансовой системы страны в рамках принятого ранее Конгрессом и утвержденного президентом 700-миллиардного стабилизационного пакета.

В понедельник днем министр финансов США Генри Полсон и председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке провели в Вашингтоне за закрытыми дверями встречу с высшими руководителями нескольких самых крупных американских банков, которые были ознакомлены с планами администрации, сообщила газета Уолл стрит джорнел, по данным которой правительство США вложит деньги в акции таких крупнейших банков США как Bank of America Corp., Citigroup Inc., Bank of New York Mellon, Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley, J.P. Morgan Chase & Co. и Wells Fargo & Co.

Руководители крупнейших банков США согласились передать часть своих акций правительству США в обмен на финансирование после того, как министр финансов Генри Полсон лично сообщил им, что это необходимо сделать ради национальной экономики, поскольку участие в программе ведущих банков страны пошлет сигнал более мелким банкам о том, что им "не следует стыдиться принимать государственное финансирование", - сообщает газета Вашингтон пост.

Предполагается также снятие ограничения на размеры страхуемых банковских вкладов до 2009 года. Ранее предполагалось установить планку страхуемых банковских вкладов на уровне 250 тысяч долларов.

Осуществляемые администрацией Буша меры в банковской сфере являются частной национализацией, но в США это слово публично стараются не произносить, напомает Нью-Йорк таймс.

Отметим, что такие шаги правительство США предпринимает впервые со времен Великой Депрессии 1930-х годов.

Ранее министерство финансов США объявило о своих намерениях в отношении стабилизационного пакета на 700 миллиардов долларов, который был принят Конгрессом 10 дней назад.

Минфин планирует потратить 700 миллиардов долларов на план из пяти пунктов. В соответствии с первым из них планируется покупка "проблемных активов", то есть акций, связанных с ипотечными кредитами. Далее минфин планирует выкупить ипотечные кредиты, в первую очередь у региональных банков. Третьим пунктом значится страхование ипотечных кредитов и гарантии банкам и инвесторам в том, что они не потеряют свои средства в случае неплатежеспособности тех, кому выдается кредит. Четвертым пунктом стала покупка долей "широкого круга финансовых институтов". Пятым же пунктом "программы спасения" значится помощь проблемным заемщикам в выплате ипотечных кредитов.

Ранее сообщалось, что европейские страны выделят 960 млрд евро для поддержки банков.

8 октября премьер-министр Великобритании Гордон Браун обнародовал подробности плана по спасению финансовой системы страны, в рамках которого предусмотрена частичная национализация восьми крупнейших банков.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях