Европа борется с кризисом: Италия и Нидерланды помогают своим банкам

Корреспондент.net, 14 октября 2008, 09:53
0
29
Европа борется с кризисом: Италия и Нидерланды помогают своим банкам
Фото: AP
Европа борется с кризисом: Италия и Нидерланды помогают своим банкам

Вслед за решительными действиями Германии, Франции и Испании, которые выделили на спасение финансовой системы 960 млрд евро, власти Италии и Нидерландов заявили о готовности помочь своим банкам.

Так, власти Италии пообещали гарантировать новые облигации банков сроком обращения до пяти лет по 31 декабря 2009 года. Кроме того, руководство страны сообщило и о снижении залогов при получении банком кредита.

Для стабилизации ситуации банк Италии обменяет государственные облигации на долги банков на сумму до 40 миллиардов евро.

В то же время, Голландское новостное агентство ANP сообщило, что правительство Нидерландов гарантирует банковские кредиты на сумму 200 миллиардов евро.

Как сообщается, первоначальная реакция рынков на эти решения была позитивной. Европейские акции выросли в понедельник на 9,2%, более чем компенсировав пятничное падение на 7,2%.

Между тем, президент Франции Николя Саркози, занимающий кресло президента Евросоюза, пригласил главу Европейского центрального банка Жан-Клода Трише выступить перед лидерами 27 стран блока на регулярном саммите в среду. 

В приглашении говорится, что повестка дня саммита была изменена таким образом, чтобы уделить финансовому кризису как можно больше внимания.

В свою очередь, комиссар ЕС по вопросам конкуренции Нили Крёс опубликовала правила помощи банкам и призвала надзорные органы в течение 24 часов утверждать схемы, которые отвечают им.

Как сообщалось, Германия, Испания и Франция предоставят 960 млрд евро для гарантирования межбанковских кредитов. Кроме того, эти страны получат доли в банках в размере, эквивалентном около 3% их ВВП, для предотвращения коллапса финансовой системы.

Напомним, что 8 октября премьер-министр Великобритании Гордон Браун обнародовал подробности плана по спасению финансовой системы страны, в рамках которого предусмотрена частичная национализация восьми крупнейших банков.

По материалам Reuters

ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕвропаэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях