Из-за кризиса российский бизнес окажется под контролем государства

Корреспондент.net, 14 октября 2008, 10:10
0
13
Из-за кризиса российский бизнес окажется под контролем государства
Фото: АР
Из-за кризиса российский бизнес окажется под контролем государства

Бизнесмены, обратившиеся за деньгами на покрытие внешних долгов к Внешэкономбанку, должны быть готовы заложить активы государству и допустить его представителей к управлению, пишет газета Ведомости в статье Закладывай или проиграешь.

Из-за кризиса ЦБ выделяет Внешэкономбанку $50 млрд, а до конца 2009 года российским компаниям и банкам надо погасить почти втрое больше - величина их обязательств перед иностранными кредиторами, по подсчетам ЦБ, составляла на 1 июля более $160 млрд.

Как рассказал председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, его ведомство уже получило порядка 35 заявок, из них около 20 - от банков. По его словам, объем заявок уже превышает выделяемые $50 млрд.

Уже запрошено около $70 млрд, однако компании это сделали, еще не зная требований к заемщикам, поэтому сумма должна скорректироваться, говорит источник в наблюдательном совете ВЭБа.

По словам сотрудник ВЭБа, нельзя спасти всех. Нижняя граница обозначает значимые для экономики и безопасности страны компании. Меморандумом о финансовой политике ВЭБа предусмотрен лимит на одного или группу связанных заемщиков в размере 25% от капитала.

ВЭБ вправе потребовать дополнительное обеспечение, в том числе поручительств акционеров и отдельных граждан, а также включение его представителей в органы управления компаний-заемщиков.

“Пока вводить представителей или брать в залог акции самой компании не планируется, это сделано на всякий случай”, - успокаивает один из чиновников.

Ведомости пишут, что первыми получателями госпомощи могут оказаться госкомпании. В частности, денег у ВЭБа уже попросили Роснефть и Газпром нефть. Но среди претендентов на деньги ВЭБа немало и частных компаний: Лукойл ($2,3 млрд надо погасить за год на 30 июня, по данным Unicredit Aton), ТНК-BP ($277 млн).

“Мы подали заявку на получение кредита ВЭБа”, - говорит представитель UC Rusal Вера Курочкина. “Цель - рефинансирование кредитов, полученных от иностранных банков на модернизацию наших предприятий и строительство новых заводов”, - говорит она.

При этом точную сумму Курочкина не называет. Общий долг UC Rusal - $14 млрд, а инвестпрограмма на 2008 года - $2,5 млрд. На непроизводственные нужды брался кредит в $4,5 млрд - на покупку акций Норникеля.

Как отмечает газета, среди других заемщиков ВЭБа - ПИК ($1,3 млрд, по данным Unicredit Aton) и АФК Система ($2,98 млрд). АФК Cистема обратилась в ВЭБ за $125 млн для погашения кредита, привлеченного дочерним Ситрониксом в Dresdner Bank, говорит представитель АФК Ирина Потехина. Вице-президент ГК ПИК Артем Эйрамджанц подробности обсуждать отказался.

Как сообщалось, Российское правительство выделит 9 млрд долларов на рефинансирование внешних долгов четырех крупнейших нефтегазовых компаний - Лукойл, Роснефть, ТНК-BP и Газпром

По материалам: Ведомости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях