Fitch понизило прогноз по рейтингу Надра Банка до негативного

Корреспондент.net, 14 октября 2008, 12:08
0
104
Fitch понизило прогноз по рейтингу Надра Банка до негативного
Фото: nadra.com.ua
Fitch понизило прогноз по рейтингу Надра Банка до негативного

Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта (ДРД) эмитента Надра Банка на негативный и понизило индивидуальный рейтинг банка с уровня D/E до E.

 Данные рейтинговые действия отражают ухудшение качества активов банка, в то время как его позиция ликвидности также испытывает на себе определенное давление, сообщила изданию пресс-служба агентства.

Доля кредитов, просроченных на 90 дней и более  увеличилась с 5,7% в конце 2007 г. до 7,4% на конец I полугодия 2008 г. В течение I полугодия 2008 г. наблюдался очень быстрый рост кредитов с просрочками менее 90 дней. Это указывает на потенциал дальнейшего роста проблемных кредитов, считают аналитики. Агентство расценивает уровни обесценения кредитов у банка как высокие, особенно в свете относительно благоприятной (до последнего времени) кредитной конъюнктуры. По информации Fitch, Надра Банк, как и многие другие украинские банки, может оказаться уязвимым к продолжительному оттоку средств клиентов.

Долгосрочный ДРД Надра Банка B- (B минус) в настоящий момент обусловлен потенциальной поддержкой со стороны властей Украины и отражает значительную, по мнению Fitch, готовность властей страны предоставить поддержку банку такого размера, как Надра Банк.

Надра – седьмой крупнейший банк Украины по величине активов, имеющий сильное присутствие в розничном сегменте. По состоянию на конец I полугодия 2008 г. активы банка составляли примерно 3,4% активов банковской системы страны. Бенефициарными собственниками около 87% акций банка являются три физических лица (в том числе 33,4% принадлежит президенту банка Игорю Гиленко). Иностранные портфельные инвесторы в совокупности владеют пакетом акций банка в размере 8%, включая 7% в собственности East Capital Fund.

Вчера сообщалось, что международное рейтинговое агентство Standard&Poor's изменило прогноз долгосрочных кредитных рейтингов трех банков Украины на негативный со стабильного. Такое изменение рейтинга произошло вследствие возросших системных рисков и более сложных условий операционной среды.

Напомним, что банк НАДРА обладает обширной сетью банкоматов, которая составляет более 1200 единиц.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисновости компанийбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях