Египетским мукомолам не нравится качество украинской пшеницы

Корреспондент.net, 14 октября 2008, 13:48
0
24
Египетским мукомолам не нравится качество украинской пшеницы
Фото: Reuters
Зерно, полученное из Украины не устраивает египетских мукомолов по ряду показателей

Мукомольные предприятия Египта, который традиционно является одним из крупнейших импортеров зерновых из Украины, были вынуждены остановить производства из-за дефицита качественной пшеницы.

Зерно, полученное из Украины, России, Болгарии, не устраивает местных мукомолов по ряду показателей - в частности, протеину и клейковине.

По данным АПК-Информ, трейдеры, закупившие причерноморское зерно, столкнулись с проблемой реализации партий на египетском рынке, поскольку качество не позволяет использовать его для выпечки хлеба. Для того чтобы сделать партии конкурентоспособными, планируется сделать микс с зерном более высокого класса. Такое зерно планируется купить в ЕС, Австралии и Казахстане.

По словам Болата Байшагирова, директора ООО Система, качественные показатели собранного в нынешнем сезоне в Казахстане зерна очень высокие, в частности, по клейковине. "То, что нужно для выпечки хлеба. Но оборотная сторона высокого качества - низкий урожай, излишек для экспорта очень небольшой",- говорит он.

Участники рынка признают, что качество украинского зерна в нынешнем рекордном урожае невысокое.
Несколько египетских мукомольных холдингов продолжают работать с импортным зерном и использовать улучшители муки — биодобавки, повышающие, в частности, показатель клейковины, что приводит к подорожанию конечного продукта.

Ранее сообщалось что Кабинет министров намеревался установить минимальную закупочную цену на фуражную пшеницу на уровне 816 грн/т. 

Напомним, что среди основных причин роста мировых цен на продовольствие, эксперты назвали увеличение населения Земли, рост благосостояния в странах третьего мира и урбанизацию. Перед Украиной открываются широкие перспективы на мировом рынке, в связи с продовольственным кризисом, ростом спроса на биотопливо на фоне энергетического кризиса, а также отсутствием у основных аграрных стран возможностей расширять посевные площади и наращивать производительность сельского хозяйства.


 

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: сельское хозяйствохлеб и зерноЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях