Акции украинских продовольственных компаний значительно упали в цене

Корреспондент.net, 14 октября 2008, 15:08
0
12
Акции украинских продовольственных компаний значительно упали в цене
Фото: korrespondent.net
Акции украинских продовольственных компаний, котирующихся на международных биржах, значительно подешевели.

Стабилизацию курса эксперты предрекают через полгода, но рост пока не прогнозируют.

Акции украинских продовольственных компаний, котирующихся на международных биржах, значительно подешевели. Так, акции сахарного холдинга Астарта (котируются на Варшавской бирже) в прошлую пятницу потеряли 5,32%, агрокомпании Landkom (Лондонская биржа) — 14,7%, а ценные бумаги одного из крупнейших отечественных производителей и экспортеров масложировой продукции компании Кернел (акции котируются на Варшавской бирже) подешевели на 18,95%.

Помимо основной причины снижения стоимости акций (мирового финансового кризиса) в компаниях выделяют еще и ряд специфических причин падения курса. "Конечно, первопричина - финансовый кризис, из-за этого дешевеют акции многих украинских компаний, - говорит гендиректор агропромхолдинга Астарта-Киев Виктор Иванчик.- Инвесторов раздражает политическая нестабильность в Украине - когда весь мир борется с финансовым кризисом, у нас политические процессы на первом месте".

Еще одной причиной снижения привлекательности акций украинских продкомпаний эксперты называют снижение цен на продовольствие на мировых рынках. 

Отметим, что ряд компаний все же улучшили свои показатели.

"В понедельник мы закрылись на 19 злотых за акцию,- говорит Виктор Иванчик.- Такова была цена наших акций на начало размещения, но если скорректировать на курс злотых к доллару, то мы все еще торгуемся с плюсом к цене размещения".

По мнению главы аналитического департамента компании ПроКонсалтинг Александра Соколова, тренда, обратного снижению стоимости акций, можно ожидать минимум через полгода.
В то же время, как ранее заявил председатель земельного комитета Рады Николай Присяжнюк, отечественный агропромышленный комплекс вышел из экономического кризиса, что позволяет перенаправить большую часть бюджетных средств, предназначенных на поддержку АПК, на социальное развитие села.

Напомним, что, согласно прогнозу Министерства аграрной политики, Украина в нынешнем году соберет 48,7 млн тонн зерна. Внутреннее потребление зерна в Украине составляет 26,4 млн тонн, из них на продовольственные потребности - 6,6 млн тонн, в том числе 5,3 млн тонн - пшеницы.

По материалам: Экономические известия
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризиссельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях