Сумма невозвращенного государством НДС составила в октябре 11 млрд гривен

Корреспондент.net, 15 октября 2008, 09:28
0
9
Сумма невозвращенного государством НДС составила в октябре 11 млрд гривен
Фото: korrespondent.net
На сегодня Государственная налоговая администрация уже исчерпала весь годовой бюджетный ресурс на возвращение НДС

Долг государства по возмещению НДС достиг к октябрю рекордных 11 млрд грн, пишетКоммерсантъ в статье Государство накапливает долги.

На сегодня Государственная налоговая администрация (ГНАУ) уже исчерпала весь годовой бюджетный ресурс на возвращение налога в 24,5 млрд грн, пишет издание.

 Всего ГНАУ хочет возместить в 2008 году 36 млрд грн, но делать это должна за счет собственных ресурсов, считает Минфин. Эксперты считают, что ситуация с возмещением скоро станет менее критичной – снижение экспорта в последние месяцы должно привести к сокращению заявок предприятий. В ГНАУ сообщили, что с начала 2008 года задолженность перед предприятиями по возмещению НДС увеличилась с 8,5 млрд грн до 11,037 млрд грн (на 1 октября). Из них 1,05 млрд грн – сумма, которая оспаривается налоговиками в судах. При этом объем просроченного более 60 дней долга снизился на 1,6 млрд грн – до 2,5 млрд грн. В ГНАУ растущую задолженность объяснили отменой вексельной формы расчетов и ростом экспорта на 46,6% (планировался рост на 20,9%). "В прошлом месяце только зернотрейдеры нам заявили более 1 млрд грн возмещения – никто не рассчитывал на такой урожай, металлурги – 1,5 млрд грн",– сказал источник издания в ГНАУ.

Нынешний бюджет предусматривает план по возвращению налога в 24,5 млрд грн, но это, по подсчетам налоговиков, составляет всего 67,4% от необходимой суммы.


Эксперты полагают, что ГНАУ будет сложно увеличить возмещение за счет увеличения сбора НДС, так как недобор внутреннего НДС в январе-августе уже составил 851 млн грн. Поэтому в условиях вероятных внеочередных выборов ГНАУ придется регулировать возмещение НДС в ручном режиме. По мнению директора департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономических исследований Артема Рудыка, возврат НДС могут получить лишь предприятия, приближенные к власти. "Если есть недобор по сбору НДС, значит, будут экономить",– добавляет директор центра CASE-Украина Дмитрий Боярчук. Впрочем, аналитик Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров отмечает, что ситуация некритична, так как из-за падения промпроизводства (в августе – на 0,5%, в сентябре – на 4,5%) сокращаются и экспортные операции, поэтому предприятия снизят заявки на возмещение.

Напомним, что еще в сентябре на пресс-конференции в Донецке председатель Государственной налоговой администрации Украины Анатолий Брезвинфактически заявил, что в государстве "фактически" нет проблем с возвратом налога на добавленную стоимость.

Ранее сообщалось, что введение ГНАУ электронной отчетности по НДС с расшифровкой контрагентов позволило выявить 171 фирму, которая в апреле уклонилась от уплаты НДС на 2,639 млрд грн.

 

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Новое правительство УкраиныМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисналогибизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях