ЕС выступает за проведение всемирного финансового саммита

Корреспондент.net, 16 октября 2008, 02:12
0
15
ЕС выступает за проведение всемирного финансового саммита
Фото: Reuters
Саркози: Нам нужен новый Бреттон-Вудс

Лидеры 27 стран-членов Евросоюза, собравшиеся в среду, 15 октября, на двухдневный саммит в Брюсселе, высказались за созыв международного саммита по проблеме мирового кризиса.

Об этом сообщил председатель председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози.

"Мы хотим, чтобы финансовый саммит состоялся до конца года, лучше в ноябре", - сказал он журналистам.

По словам Саркози, данный вопрос будет обсуждаться на предстоящей встрече в эту субботу его как главы Европейского Совета - полномочного форума глав государств и правительств стран ЕС, а также президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с президентом США Джорджем Бушем.

"Мы едины во мнении, что надо идти дальше принятия экстренных мер, мы за корректировку мировой финансовой системы, - сказал он. - До конца года нужно провести новый глобальный мировой саммит. Нам нужен новый Бреттон-Вудс". (В американском городе Бреттон-Вудсе в 1944 году проходила финансовая конференция, на которой закладывались основы послевоенной финансовой системы. Бреттон-Вудский договор, подписанный первыми членами Организации Объединенных Наций , учреждал Международный валютный фонд , Международный банк реконструкции и развития, а также золотовалютный стандарт фиксированного обменного курса.).

"Мы едины во мнении, что корректировка современной финансовой системы должна быть глобальной, - продолжил президент Франции. - Ни одна финансовая структура в мире не должна избежать нашего контроля. Они должны быть транспарентными, не принимать на себя слепых рисков, их управляющие должны нести личную ответственность". В минувшую среду на пресс-конференции, предшествовавшей открытию саммита ЕС в Брюсселе премьер-министр Великобритании Гордон Браун, оценив успех первой фазы совместного отпора кризису, также отметил необходимость реформирования мировой финансовой системы, "новых Бреттон-Вудских договоренностей".

Николя Саркози отметил, что Совет ЕС на высшем уровне дал ему полномочия представить предложение о проведении всемирного финансового саммита на встрече в верхах ЕС-США, которая состоится в субботу в Кэмп-Дэвиде.

Баррозу, со своей стороны, заявил, что лидеры ЕС единодушно одобрили предложения участников саммита Еврогруппы в минувшее воскресенье в Париже.

Как особо подчеркнул глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, на мировом финансовом саммите должны быть представлены "все мировые державы, а не только США и ЕС", поскольку нынешний кризис "ударил по всем странам мира".

Напомним, что главы 15 государств, входящих в еврозону, в воскресенье, 12 октября, приняли проект плана совместных действий по борьбе с мировым финансовым кризисом. Суть программы заключается в предоставлении гарантий по обеспечению банковской ликвидности и рекапитализации банков в случае необходимости сроком до 31 декабря 2009 года.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕСсаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях