ФРС США может в ближайшее время снизить учетную ставку

Корреспондент.net, 16 октября 2008, 09:08
0
16
ФРС США может в ближайшее время снизить учетную ставку
Фото: АР
ФРС США может в ближайшее время снизить учетную ставку

Федеральная резервная система (ФРС) США может вновь снизить учетную ставку в ближайшее время.

Такие выводы сделали аналитики из заявления главы ФРС Бена Бернанке в Экономическом клубе Нью-Йорка.

"Мы продолжим использовать все необходимые инструменты для того, чтобы отреагировать на те вызовы, с которыми мы столкнулись", - заявил Б.Бернанке. Он также отметил, что принятый антикризисный шаг (выделение 700 млрд долл.) "должен помочь снизить риски в экономике, которую ждет долгая реабилитация".

Заявление Б.Бернанке было воспринято аналитиками как готовность ФРС вновь снизить учетную ставку, составляющую сейчас 1,5%, уже в конце октября 2008. Последний раз ставка снижалась 8 октября, когда ФРС США, Банк Англии, Европейский центральный банк (ЕЦБ), а также ЦБ Канады, Швейцарии и Швеции объявили о скоординированном снижении учетных ставок на 0,5%.

Напомним, что 3 октября 2008 президент США Джордж Буш подписал пакет мер по стабилизации финансового сектора, одобренный американским конгрессом. Согласно антикризисному плану, правительство США потратит до 700 млрд долл. на выкуп у финансовых компаний неликвидных активов, производных от ипотеки. В антикризисный проект также вошли пункты о временном увеличении лимита на страховое покрытие банковских депозитов федеральными властями со 100 тыс. до 250 тыс. долл. и налоговых послаблениях для бизнеса и индивидуальных налогоплательщиков на общую сумму 110 млрд долл.

Министерство финансов США 14 октября дополнило принятый ранее план выкупа неблагополучных долговых обязательств (план Полсона) проектом вложений в акционерный капитал ведущих американских банков. Правительство намерено использовать как минимум 250 млрд долл. из 700-миллиардной антикризисной программы на покупку акций ведущих финансовых институтов страны. Доля участия государства в капитале каждого конкретного банка или финансовой компании не превысит 25 млрд долл.

Ранее сообщалось, что многие региональные банки в США не хотят принимать помощь от правительства страны. Тем не менее, государство намерено навязать поддержку значительному количеству банков вне зависимости от их желания.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисрынкиСШАдоллар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях